侍の悪玉コレステロールの数値が気になります。←もう中年だし。
そこで、最近は日曜日から木曜日までの晩ご飯は
低コレステロールを心がけるようにしています。
今日の献立は、旬のもので考えてみました。
今年豊漁のブリで、照り焼き
地場ものの小松菜で、おひたし
寒〆の白菜で、白菜のあんかけスープ
三分づきのご飯
白菜のあんかけスープは、出汁と少量の豚肉とお野菜だけで
煮込んだ素材から出る旨みだけで作ったスープです。
最後にあんかけにすることで、体もポカポカ。
和食のときはいつもお味噌汁ですが、
和風のスープも時々作りたいなぁと思い作ってみましたが
これが侍のツボにハマってくれたらしく、
一口一口、感激しながら食べてくれました。
今日の献立も大成功。
明日からも頑張ってお料理しよう!