杏~お酒編

a0198521_18175433.jpg


先日お取り寄せした杏で杏ジャムを作り
続いて杏酒を仕込みました。
アップが遅れましたが、作ったのは7月9日(土)。

配分は、去年作ったものが美味しかったので去年と同じで、
杏1Kg、日本酒1800L、氷砂糖250g(今年は果実に対し25%)にしました。
やっぱり日本酒ベースの果実酒が、まろやかで好きだなぁ・・・


そして今年の杏酒は、この容器で作りました!

こちら、3月の私の誕生日にお友達の象足さんが
お祝いに贈ってくださったもの。
なんとまぁ~私が欲しいものをよくご存じですな。
こういうの、買おうと思っていたのです。

蛇口付き☆
a0198521_18181043.jpg

これは、出来上がって毎日飲むのが楽しみになっちゃうなぁ~。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2011-07-13 22:35 | お料理<和食>
<< 空が好き 誕生日ケーキ >>