先日お取り寄せした杏で
杏ジャムを作り、
続いて杏酒を仕込みました。
アップが遅れましたが、作ったのは7月9日(土)。
配分は、去年作ったものが美味しかったので
去年と同じで、
杏1Kg、日本酒1800L、氷砂糖250g(今年は果実に対し25%)にしました。
やっぱり日本酒ベースの果実酒が、まろやかで好きだなぁ・・・
そして今年の杏酒は、この容器で作りました!
こちら、3月の私の誕生日にお友達の象足さんが
お祝いに贈ってくださったもの。
なんとまぁ~私が欲しいものをよくご存じですな。
こういうの、買おうと思っていたのです。
蛇口付き☆
これは、出来上がって毎日飲むのが楽しみになっちゃうなぁ~。