人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大切な食べものを無駄にしない読本

大切な食べものを無駄にしない読本_a0198521_1881472.jpg

今、福島へ向かう新幹線の中にいます。里帰りしま〜す。
新幹線のお供は、
月刊ベターホーム臨時増刊
『大切な食べものを無駄にしない読本』。
日本は食品自給率がわずか40%で、
先進国の中では最低水準。
60%を輸入に頼っているにも関わらず、
30%も捨てているのだそうです。
この本は、食品の賞味期限と
消費期限・冷凍保存の正しい知識、
食品別の最適な保存方法が詳細に掲載されています。
食品の適材適所と正しい保存方法を知り、
自分で食品の鮮度や状態を見極めることができる
五感を鍛えることが必要だと痛感しました。
これを読み終わったら、
世界中の食品の生産に携わる人々に
申し訳ない気持ちになりました。反省。
これからは、最後まで感謝して美味しく食べ、
大切な食材の命を生かしきれるように心掛けたいと思います。
by nonkinaahiru4 | 2006-06-23 12:06 | {ヒヨコ}本のこと
<< この人だあれ? 「だし」の応用:まぐろ編 >>