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ゆうりんちぃ〜で爆発だ☆

20年近く前、
東銀座でよく食べた油淋鶏(ゆうりんち)の味が
忘れられなくて、(象足さん、覚えてる?)
いつか作ってみたいと思っていました。

構想20年・・・・・←ウソ

侍が、神楽坂「五十番」でシュウマイを買ってくると
言うので、
では、それに合わせて私は油淋鶏を作ろう!と
夕べ、初めて油淋鶏を作りました。

<油淋鶏>
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美味しかった〜
     またまた自画自賛、どうもすいません
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(三平風)


[作り方]

鶏むね肉に、しょうゆ、ねぎ、生姜、お酒、山椒で
下味をつけておきます。
それを片栗粉をまぶし、油で揚げます。

お野菜を敷いたお皿にお肉をのせて、
別に作っておいたタレをかけ、
白髪ねぎをのせれば出来上がり。

タレは、しょうゆ、ねぎのみじん切り、
酢、砂糖、ごま油を混ぜたもの。


お肉の下味と、タレのお酢が調和してサッパリとした
味わいでした!

付け合せは、
<水菜と大根のゴマサラダ>
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印判のお皿が好きで
骨董市へ行っては集めています。

侍の取り皿・・・戦前の煙草の柄。
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私の取り皿・・・千鳥と青海波(せいがいは)の柄。
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あ、シュウマイ撮るの忘れた
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by nonkinaahiru4 | 2006-11-23 07:11 | {ヒヨコ}<お料理>中・韓料理
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