カフェでいただいた
自家製ジンジャーエールの味が
忘れられなくて、いろいろな組み合わせで作ってみましたが、
ようやく
あの味に近づいてまいりました。
あひる流ジンジャーエール
<材料>(1杯分)
○生姜ふたかけ分をすりおろしたもの(チューブはだめよ〜)
(私は辛いほうが好きなので)
○レモン1/8個分を適当に切ったもの
○ハチミツ適量(お好きな甘さで)
○シナモン少々
○水30ccくらい
○炭酸水(無糖)
<作り方>
?小さい手鍋に上記の材料を全て入れて、
15分ほど煮る→漉す→冷ます
ジンジャーシロップの出来上がり
これを多めにつくって冷蔵庫へ入れておけば、
好きな時にすぐに作れます。
これが美味しさの素だよ
?グラスに?のジンジャーシロップを入れて、
少量の炭酸水を入れ、かき混ぜる→氷を入れる→炭酸水を足す
出来上がり 美味しくて泣いちゃうかもね