今日は、海原純子先生ご推奨の
予定を入れないデーです。
心身ともにリラックスを与え、日頃の疲れをとる方法として
事前に予定を入れず、朝から思いついたまま行動するのです。
いいお天気なので午前中は自転車に乗り、
Rick Rackで現在
チクチク中の足りない材料を購入〜
市役所で住民票の交付を受け〜
農協で今朝収穫の地場野菜を購入〜〆て600円也
写真では分かりにくいですが、大根は50センチくらいあって
そのままではカゴに入らないので葉っぱを切ってもらいました。
カブ、カブの葉はぬか漬けに、
大根の葉は常備菜のごま油炒めに、
大根と里芋は冷蔵庫へ、
ブロッコリーは・・・・・・・・・・・・・
今日のランチに
コレが作りたかったの。
ブロッコリーのポタージュ おまけのペペロンチーノ
マルチクイックを使いたくて、
作ってみたら、なんと!ポタージュが10分で出来上がってしまいました。
玉ねぎのみじん切り(チョッパーで5秒)をバターで炒め、
大きめに切ったブロッコリー、
小麦粉を加えて炒め〜
お水を加えてブイヨンを入れてお野菜を柔らかくします。
いったん火から下ろしたお鍋にハンドミキサーを直接入れて
潰し混ぜ(30秒)、牛乳を加えて更に混ぜ(5秒)、
再び火にかけ出来上がり。
会社の派遣仲間が、同じハンドミキサーを持っていて
「スープやポタージュばかり作っている」と言っていたのですが、
こんなに簡単に作ることができるんだもの、
「
スープやポタージュが作りたくなる」心理状態です。
次は
里芋のポタージュを作るつもりです