昨日の爆発デーは、
お土産にいただいた
石垣島ペンギン食堂の
石垣島ラー油を使って、
餃子を作りました。
この石垣島ラー油は、普通のラー油とは違います。
非常に風味豊か、香ばしくて美味しい〜〜〜
ラー油だけでもつい舐めてしまう美味しさなのです。
美味しさの秘密はきっと原材料だと思います。
沖縄の食材:島唐辛子、春秋ウコン、
ピパーチ(別名:島コショウ=珊瑚の石垣に自生している島独特の香辛料)、
石垣の塩、黒糖と、
ニンニク、白ゴマ、黒豆、 山椒、食物油が使われています。
お醤油との相性も抜群で、
餃子にたっぷりつけると、不思議不思議・・・・
香ばしさが増して、食欲増進効果もありです。
辛いのにほのかに甘い、たっぷりの白ゴマが
私のハートを鷲づかみして放しません
付け合せの
春雨サラダ
・・・お酢をたっぷり入れました。
グー先生のレシピから、
パリパリ皮の鶏肉北京ダック風
・・・サラダ菜にセロリと長ネギ、鶏肉をのせて
テンメンジャンの特製ソースをかけて巻いて食べます。
美味しいよ。
今日は、石垣島ラー油を冷奴にかけてみます。
きっと美味しいはず!