今日は、千歳船橋の「いきましょうレストラン」へ
パンを買いに行きたかったのですが、
昨日から雪が降ると天気予報で伝えていたので、
行かれないだろうなぁ〜と断念、
だったら作ろう!と思い立ち、
夕べのうちに朝食用のパンを仕込み、今朝焼きました。
今日のパンは、
黒糖クルミパン。
小麦粉は
リスドオル、
糖分に
黒糖を使い、
二次発酵の前に
クルミを混ぜて焼きました。
リスドオルはフランスパン用の小麦粉なので
たんぱく質量が少なく、
普通はモチモチしないのですが、黒糖を用いるとモチモチします。
噛むほどに黒糖の甘みが出て、
なかなかイイ感じのパンになりました。
自画自賛