去年の初夏、梅酒と杏酒を仕込みました。
この冬、晩酌に〜お料理のさいちゅうに〜
とチビチビ飲み続けていたら、
杏酒の方が昨日でなくなりました。
杏酒に入っていた杏はどうしたらいいのだろう???と思い、
ネットなどで調べたら、
ジャムにするのがいいそうなので、作ってみました。
梅干しのような形状になった杏ちゃん。
種を取り、一口サイズに切りました。
まずは、杏のお酒を飛ばすために、
お鍋に水と杏を入れて煮ました。
その後良く水気を切り、お砂糖とレモンのしぼり汁を入れて
グツグツ煮込みました。
お砂糖は、粉黒糖にしてみました。
プレザーブタイプが好きなので、全部は潰さず、
果物の食感が多少残るように・・・
コクのありそうな杏ジャムが出来上がりました。
これもネットに載っていたのですが、
出来たての熱い状態のジャムを、
ビンに入れて、素早く蓋をしてさかさまにすると
真空パックになるそうなんです。
この方法を知ってからは、ジャムを作ると
さかさまのビンが冷蔵庫の中に並びます。。。
明日の朝、トーストに塗って食べようか、
シリアルにトッピングして食べようか、
迷っているうちにお腹が空いてきました。ぐぅ〜。