今年のクリスマスは、チキン料理にしました。
『エル・ア・ターブル』1月号P.54で紹介されていた
「
オーブンチキン トマトビネガーソース」を作りました。
オーブンチキンのソースがポイントのお料理でした。
ドライトマトのオイル漬けで作るビネガーソースが
サッパリしていて上品で、
深く複雑な味を醸し出してくれました。
トマトソース = トマトの水煮缶をコンソメで煮詰める
ことばかりやっていた私ですが、
ドライトマトのオイル漬けの美味しいこと
さらにそのオイル漬けをビネガーで煮込むともっと美味しくなること
を、知りました。。。
このトマトビネガーソースは、
パスタソースやリゾットにも使えそうです。
新たな味付けに目から鱗が落ちました。
トマトに酢・・・素晴らしい
他には、バーニャカウダに、ブリのカルパッチョ、
ジェノベーゼのパスタを作りました。
もちろんケーキも食べました。
食べてばかりの週末でした〜。