カテゴリ:{ヒヨコ}<お料理>おやつ( 15 )

目を守るために

我が家は夫婦揃って目が疲れる日々を送っているので、
ブルーベリーは欠かせません!

今、ブルーべリーは旬なので、見つければ大量に買ってきます。

先週末、松本で買ってきた新鮮なブルーベリー
夕べはジャムを作りました
a0198521_2181583.gif

a0198521_2183537.jpg

市販のジャムは糖分が果実に対して50%以上。
手作りの場合は糖分を30%に抑えます
a0198521_2181561.gif

a0198521_2183556.jpg

煮込め〜煮込め〜
a0198521_2183181.gif
・・・・ジャムを作る時間は幸せな時間です
a0198521_2181583.gif

a0198521_218351.jpg

はい、出来上がり
a0198521_218581.gif

大変美味しゅうございます。
a0198521_2183558.jpg

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2007-07-05 09:07 | {ヒヨコ}<お料理>おやつ

おやつはお汁粉

お腹ペコペコでウォーキングから帰ってきたので、
おやつにお汁粉を作りました。

最近、昔の日本映画ばかり見ているので、
お汁粉が食べたくなっていたのでしたー。

つぶあんの田舎汁粉です。
なんとなく水分控えめのドロリとした感じが
食べたくなりました。
a0198521_1982050.jpg

お餅を2つ入れて食べたら、ちょうどいいお腹加減になったので、
その後、足湯に浸かりました。
今、ほっこりしております。

a0198521_1981557.gif
は案の定、私が足湯に浸かっている間に
昼寝をしてしまいました。

この気だるい脱力感って気持ちいい〜〜
a0198521_198207.gif

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2007-01-21 18:01 | {ヒヨコ}<お料理>おやつ

お腹が空き過ぎたときのおやつ

昨日の午後、よすさんのブログ
美味しそうなパンケーキにノックダウンされ、
ミツバチさんのブログでは、
美味しそうな黒糖どら焼きとカステラに再びノックダウンされ、
makiさんのブログでさらに、
美味しそうなスイートポテトに三度ノックダウン・・・・

あまりにもお腹が空き過ぎてしまい、
5分で作れるおやつ
フレンチトーストを作りました。
a0198521_20232967.jpg

?バットに、牛乳、溶き卵、グラニュー糖を混ぜ合わせておきます。
  (分量かなり適当)
?そこへ食パン(昨日はイギリスパン、フランスパンでもかなり美味しい)を
  表裏よーく浸します。
?熱したフライパンにバターを溶かし、
  弱火で?のパンを表裏焼きます。
?お皿に盛ったら、上から茶漉しで粉砂糖を降れば出来上がり。

※このまま食べても美味しいですが、
  はちみつやメイプルシロップをかけても美味しいです。


カフェブロってお腹が空くブログ・・・・
a0198521_2023325.gif

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2007-01-15 09:01 | {ヒヨコ}<お料理>おやつ

発酵バターでスコーン

今日は、この前よすさんも作られた、
小嶋ルミさんの『おいしい!生地』に載っている
スコーンを作りました。
a0198521_19233647.jpg

ルミさんのスコーンは、
私が今まで作っていたスコーンに比べて
材料がリッチなものになります。

小麦粉は全粒粉入り。
バターは、発酵バター。
生クリーム入り。

捏ねていると、発酵バターの酸っぱい香りが
ほのかに漂い、いい気分になります。
発酵バターって初めて使ったのですが、
風味が豊かになり美味しいです。
パン作りにもこれから使ってみようと思います。

結構美味しくできました。
a0198521_19233670.jpg

このスコーンは、
小嶋ルミさんが半年かけて何度も何度も
試作し、完成したというルミさんの理想のスコーンなのです。

なのでお味もオリジナルで新鮮です。

普通のスコーンと違うのは、
微量の砂糖に対して、
それより多めに入れるお塩の効果により、
クラッカーみたいな食感になります。
形状も、生クリームが入ることにより、
外側はパリッとしていて中側はふんわり。

お食事向きのスコーンなので、
スモークサーモンとクリームチーズをのせて
今度は食べたーい!


これは、クセになるお味です。
また来週も作っちゃおう。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-12-10 17:12 | {ヒヨコ}<お料理>おやつ

完成☆ジンジャーエール

カフェでいただいた自家製ジンジャーエールの味が
忘れられなくて、いろいろな組み合わせで作ってみましたが、
ようやく
a0198521_20382470.gif
あの味
a0198521_20382470.gif
に近づいてまいりました。

a0198521_20382470.gif
あひる流ジンジャーエール
a0198521_20382470.gif


<材料>(1杯分)
○生姜ふたかけ分をすりおろしたもの(チューブはだめよ〜)
 (私は辛いほうが好きなので)
○レモン1/8個分を適当に切ったもの
○ハチミツ適量(お好きな甘さで)
○シナモン少々
○水30ccくらい
○炭酸水(無糖)

<作り方>
?小さい手鍋に上記の材料を全て入れて、
 15分ほど煮る→漉す→冷ます
 ジンジャーシロップの出来上がり
a0198521_20382470.gif
  
 これを多めにつくって冷蔵庫へ入れておけば、
 好きな時にすぐに作れます。
                          これが美味しさの素だよ
a0198521_20385170.jpg

?グラスに?のジンジャーシロップを入れて、
 少量の炭酸水を入れ、かき混ぜる→氷を入れる→炭酸水を足す
 
a0198521_20382470.gif
出来上がり
a0198521_20382470.gif
            美味しくて泣いちゃうかもね
a0198521_20385125.jpg

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-09-22 07:09 | {ヒヨコ}<お料理>おやつ

試作☆ジンジャーエール

a0198521_19381719.jpg
気になっていた自家製ジンジャーエールを作ってみました。
最初(下の写真)に作ったものは、
すった生姜とレモンをサイダーで割っただけ。
……………………
ん〜なんか違う。(?_?)
……………………
だよね〜。


そうだ!煮てみよう。

ということで、
すりおろした生姜、
レモン、
レモングラス、
少量の鷹の爪を
お鍋に入れて15分程煮ました。

それを漉して、
冷ましたものをサイダーで割ってみました(上の写真)。

☆☆美味しい☆☆

☆☆スパイシー☆☆

でも……
あと一味足りない気がします。
それは香ばしさ。

明日、シナモンを買ってきて
煮るときに加えてみようと思います。
これで「ウィルキンソン」のジンジャーエールになるかも。

☆うきゃっ☆
(いちたすにはさんの真似)



a0198521_19381869.jpg

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-09-18 21:09 | {ヒヨコ}<お料理>おやつ

ケーキのようなホットケーキ

a0198521_20385739.jpg

ケーキのようなホットケーキを作りました。
エヘッ。
種明かしはこちら。

ル・パティシエ・タカギの高木康政さんが提案された、
市販のホットケーキミックスです。
a0198521_2038579.jpg

これをスーパーで発見したときは、
買わずにはいられませんでしたよ〜。
ホットケーキ大好きですから〜
ミックスは全て食べておかないと
気が済まない性分でして…。はい。

お味は、バターとミルクがタップリ、
ほどよいバニラの香りで
カロリーもタップリでございます。
美味しいものは高カロリー、
やめられませんね。

本日のホットケーキのお供には、
昨日ご紹介しました、
山形のお漬け物「おみ漬け」で食してみました。
甘いケーキのようなホットケーキには
ピリッとくるものが合いますね〜。
a0198521_2038578.jpg

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-08-06 21:08 | {ヒヨコ}<お料理>おやつ

信州・松代 杏の里

先日、近所で購入した杏で杏ジャムを作りましたが、
早くも店頭から姿を消してしまいました。

毎年、「もっと食べたいよ〜」という気持ちを残したまま
旬が過ぎていきます。
今年は、是非杏を堪能したい!

そこで、杏の産地 信州・松代より、
お取り寄せをしました。
杏は、生食用、果実酒用、ジャム用と3種類あります。
私は、ジャム用(不揃いの大きさ、酸味やコクがあるタイプ)を
3Kg注文しました。

昨日、待望の杏3Kgが届いたと思いきや!
なんと!1Kg分のおまけを付けてくださり、
合計4Kgの杏が我が家へ到着!

スーパーで売っているものより大きくて
桃みた〜い
a0198521_18531537.gif

a0198521_18532738.jpg

到着したらすぐに、ジャム作り・・・・
皮を剥くのに1時間かかりました・・・
a0198521_18532823.jpg

家中の瓶が杏ジャムに占拠され・・・・・幸せ〜
a0198521_18531537.gif


信州・松代を中心に善光寺平は日本一の杏の産地です。
その昔、松代藩に伊予国の宇和島藩より嫁いだ豊姫様が、
故郷より持参した1本の杏の苗木が始まりと
伝えられているそうです。


杏は、疲労回復・老化防止・免疫機能を高める効果もあるそうです。

杏は、こちらから購入しました。
杏の販売は、来週で終了
a0198521_18531248.gif
だそうです。
(有)カネマツ物産 やまっこ・さろん
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-07-14 18:07 | {ヒヨコ}<お料理>おやつ

杏大好き!杏ジャム

自分で作るジャムの中で、一番好きな味。

今日は、仕事がお休みなので
大好きな杏ジャムを作り、のんびりしています。

<杏ジャム>
a0198521_188673.jpg

<材料>
杏、杏の重量に対して30%の砂糖(甘さ控えめ)

<作り方>
?杏に軽く熱湯を回しかけ、皮を剥き、種を取る。
?適当な大きさに切って、鍋に入れる。
??に砂糖を入れて30分ほどおく。
?中火にかけて、沸騰してきたら弱火で好みの
 とろみ加減まで煮込めば出来上がり。

お気に入りのWECKの容器に入れて冷蔵庫へ。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-07-10 15:07 | {ヒヨコ}<お料理>おやつ

コンフィチュールな苺たち

a0198521_2053284.gif
a0198521_2053295.gif
が特売の日は、
なるべく小粒の苺を選んで買ってきて、
またまた
コンフィチュールを作ります。

いろいろな作り方を試しましたが、
一番美味しかったのはこの方法。
a0198521_2053269.gif


苺は、細かく切ってみたり、
全く切らないで煮たりと、いろいろ試しましたが、
今日は2つに切りました。
お鍋に入れたらお砂糖とレモン汁も入れて、
1時間ほどおきます。
ユサユサとお鍋を振ると、
こんなに馴染んできます。
a0198521_2053356.jpg

煮方は、
初め強火で煮る方法がお気に入り。
その後は、弱火と強火を繰り返します。
a0198521_2053336.jpg

30分くらい煮たら出来上がり。
あっという間の
簡単コンフィ。
a0198521_2053317.jpg

ルビー色に輝くコンフィチュール・ド・フレーズ
a0198521_2053330.gif

お気に入りの瓶に詰めて冷蔵庫へ。
a0198521_2053330.gif

a0198521_2053313.jpg

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-04-13 13:04 | {ヒヨコ}<お料理>おやつ