カテゴリ:{ヒヨコ}お料理<洋食>( 20 )

ビーフシチューで爆発☆

昨日の爆発デー
a0198521_2323939.gif
は、
先週、ミツバチさんがビーフシチューを作られたと聞いて以来、
今週はビーフシチューを作るぞ
a0198521_23231458.gif
と決めておりました。

久しぶりに作った
<簡単だけど美味しいビーフシチュー>
レシピはこちら
a0198521_23233844.jpg

デミグラスソースは、いつもはハインツを使うのですが、
スーパーへ行ったらフォション製が出ていたので買ってみました。
a0198521_2323388.jpg

なかなかコクがあって美味しくできました。

付け合せは、シーザーサラダナスのガーリックソテー
そしてこちらの↓真鯛のタルタル
a0198521_23233831.jpg

お刺身用のお魚をたたき、
にんにくのすりおろし、粒入りマスタード、オリーブオイル、
レモン、塩コショウ、バルサミコ酢で和えただけの簡単オードブル。

どこで作っても好評です。


今日の記事、こんなに写真が小さいのは
29.99MBになってしまったから
a0198521_2323217.gif

もう写真は入りません
a0198521_2323679.gif

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2008-11-22 23:11 | {ヒヨコ}お料理<洋食>

ドライカレーで爆発☆

今週末の爆発デー☆は、侍
a0198521_2323684.gif
が挽肉のカレーが食べたいというので、
挽肉のドライカレーを作りました。

私も大好物です
a0198521_2323891.gif

a0198521_23232863.jpg

<我が家の簡単ドライカレー>(材料は太文字)
 玉ねぎセロリにんにくしょうがのみじん切りをバター
 たっぷり炒めて、
 にんじんのみじん切り、合挽きを加えて混ぜます。
 そこへ缶詰のカットトマト1缶、クミンを入れて30分ほど煮込みます。
 その後、カレールーを入れて煮込めば出来上がり。

<簡単ターメリックライス> 
 お米を普通に研ぎ、バター固形スープの素カレーパウダー
 入れて普通にお水を入れて炊く。



おかずは、さっぱり系チキンにしました。
a0198521_2323284.jpg

<ナス入りチキンカツ〜モッツァレラチーズのせ>レシピ by,妹
a0198521_2323573.gif

 
 材料(一人分):鶏むね肉1枚、ナス1/2個、モッツァレラチーズ、
 オリーブオイル、バター、塩、こしょう、小麦粉、卵、パン粉、
 トマトソース、レモン
 

 ?ナスの薄切りをオリーブオイルでカリッと焼く。
 ?鶏むね肉の中央に切れ目を入れ、そこへ焼いたナスを挟む。
 ?鶏肉の周りに塩、こしょうを振る。
 ?フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、
  小麦粉、卵、パン粉をまぶした鶏肉を良く焼く。
 ?焼いた鶏肉の上に、モッツァレラチーズをのせて、
  チーズが溶けるまでオーブンで焼く。
 ?トマトソースを作り、レモン汁を絞る。←さっぱりするポイント
 ?トマトソースをお皿に敷き、鶏肉をのせれば出来上がり。

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2008-11-16 18:11 | {ヒヨコ}お料理<洋食>

ポークカレーで爆発

今週金曜日の爆発デーは、私の強い要望で
ポークカレーを食べました。

今回のポークカレーは、
豚ばら肉の薄切りをサラダ油と生姜でよく炒め、
豚の脂から出てきた旨味を出汁に煮込みました。
この味が大好きなのです。
ご飯は、三分撞きのお米に押し麦を3割入れました。
これもホロホロして好きな配合です。
a0198521_2223189.jpg

おかずは、チキンのタイム焼きです。レシピはコチラ
生のタイムが入手できなくて残念!
代わりにドライタイムを使いました。
a0198521_22231878.jpg

デザートには、
実家から送られてきた
a0198521_22231860.gif
a0198521_22231860.gif
の最後の1個を堪能しました
a0198521_222399.gif

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2008-09-07 10:09 | {ヒヨコ}お料理<洋食>

エスニックで爆発☆

金曜日の爆発デーは、侍
a0198521_2323684.gif
のリクエストによりエスニックでした。

春雨サラダ
a0198521_23231582.jpg

エスニックには春雨がよく似合う。


豚バラブロックのナンプラー煮込み
a0198521_23231549.jpg

見た目は地味ですが、ナンプラーと紹興酒の
香りが深いコクとなり、すごーーーく美味しいです。


<材料>(2人分では悠々余る分量)
 豚バラブロック 400グラムくらい
 卵 5個
 ナンプラー 大さじ3
 醤油 大さじ1
 紹興酒 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 にんにく 2かけ

<作り方>
?ゆで卵を作る。

?豚肉を1センチずつ切り、
 ナンプラー、醤油、紹興酒、砂糖、にんにくと共に
 ボウルに入れて、手でよく揉み込み、15分ほど放置。

??を鍋に入れて、浸るくらいの水を入れて火にかける。

?ひと煮立ちしたら火を弱め、アクを取り
 ゆで卵を加え、1時間ほど煮込めば出来上がり。


タイグリーンカレー
a0198521_23231562.jpg

グリーンカレーのキットは便利だね〜〜〜。
もちろん、インディカ米で食べました。


そして今日は粗食に戻り、軍隊調理法による
雑集煮(ごったに)を作ります
a0198521_23231458.gif

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2008-08-31 17:08 | {ヒヨコ}お料理<洋食>

新じゃがワクワク

実家から送られてきた新じゃが

毎年恒例のポテチはもちろん
a0198521_238845.gif

もうぅ〜新じゃがのポテチは本当に美味しすぎるよ
a0198521_238845.gif
と自画自賛
a0198521_238982.gif

a0198521_2382980.jpg

ブラウンマルチクイックもあることだし、ビシソワーズも作りました
a0198521_238845.gif

こんなに簡単に作れるのに、このお味〜、最高すぎる
a0198521_238845.gif
と自画自賛
a0198521_238982.gif

a0198521_2382964.jpg

次は何を作ろうか?
コロッケ、肉じゃが、じゃがバタ・・・・・

新じゃががあるうちは、
美味しいものが沢山作れるような気がしてワクワクしま〜す
a0198521_2381039.gif

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2008-07-29 19:07 | {ヒヨコ}お料理<洋食>

買えるうちに

お魚が高騰するとか、売り場から消えるとか
連日報道されているので、
毎日お魚売り場をチェックするようになりました。

危機感・・・・・

今日は金曜日、イタリアンで爆発なので
前菜にお魚はどうかな?と売り場へ行ってみました。
お刺身の種類は減っていました。
でも、「鮪づくし」という名のお刺身がまだ買える値段で
売っていたので買いました。

たたきは千鳥酢で、
お刺身はバルサミコ酢で、
それぞれカルパッチョにしてみました。

a0198521_2154231.jpg

メルローとカベルネソーヴィニヨンでいただく予定です。フフフ。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2008-07-18 20:07 | {ヒヨコ}お料理<洋食>

土曜の夜はお一人様

昨日の土曜日は、侍
a0198521_21532213.gif
が友達とアキバへ出かけて、
その後友達の家に遊びに行くというので夕飯はお一人様
a0198521_21531260.gif
わ〜い
a0198521_21531044.gif


やめられないですね〜お一人様パーチーは。

金曜日にakiさんと一緒に買った
東京ミッドタウンの浅野屋のパンが赤ワインに合います合います。
a0198521_21542011.jpg

このパン、絶対に忘れたくないです。名前は忘れてしまったけれど・・・
左は、クロワッサンのような形だけどハード。
程よい塩分と油分がたっぷりで噛むと味わいのあるパンでした。
右は、チーズとベリーが黒パンに入ったハードなパンでした。
このパンの為だけに、六本木まで行ってもいいよ
a0198521_21531384.gif
と思うほど
美味しかったです。
食パンも他のパン屋さんとは一味違うのはなぜでしょうね。
本当に美味しくて大好きなパン屋さんです。


金曜日のトマトソースが余ったので、
豚バラ肉と新じゃがを炒めたものをトマトソースで煮込んでみました。
パルメザンチーズもトッピング。
う〜〜美味です
a0198521_21531691.gif
ワインに合います合います。
a0198521_2154201.jpg

美味しいパンとワインを飲みながら、
誰にも邪魔されずに「ROOKIES」を観ることができて
ご満悦な夜でした〜。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2008-05-04 16:05 | {ヒヨコ}お料理<洋食>

ハンバーグで爆発

金曜日の爆発デーは、ハンバーグでした
a0198521_22241048.gif


いつもとアングルを変えて、真上から撮ってみました。
献立はこちら↓。


豆がたっぷりのベビーリーフサラダ〜シーザードレッシング
a0198521_22241072.jpg

白身魚とまぐろの2色のタルタル〜バルサミコ酢ソース
a0198521_22241086.jpg

お刺身用のお魚をたたいて、ピクルスのみじん切り、にんにくのすりおろし、
マスタード、オリーブ油、千鳥酢、塩コショウで合えて適当な型に入れたものに、
バルサミコ酢、オリーブ油、白ワインビネガー、塩コショウを混ぜたソースを
かけるだけ。
あまり美味しそうに写っていませんが
a0198521_22231159.gif

簡単なのに深い味わいになって美味しいのですよ。

ガッテン流ハンバーグ
a0198521_22241139.jpg

& トマトソースのスパゲッティ

ガッテン流ハンバーグは、シンプルなのに肉の風味がたっぷり出て
お気に入りのレシピです。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2008-05-04 16:05 | {ヒヨコ}お料理<洋食>

びーふしちゅーで爆発

金曜日は、久しぶりにビーフシチューを作りました。

レシピは自己流自画自賛
a0198521_2323267.gif

簡単だけど美味しいビーフシチューで。
a0198521_23233014.jpg

このレシピだと、2人暮らしで3日分くらいあったはずなのに、
久しぶりのビーフシチューに2人でパクパク食べてしまい、
一晩で無くなってしまった・・・・・食べすぎだよ
a0198521_2323664.gif


付け合せは、シーザーサラダ、野菜のソテー。
主食は麦ご飯。


デザートは別腹ということで
和ごころ「華いちご」を。
a0198521_23233029.jpg

でも、半分も食べられませんでした。う・・・
a0198521_2323217.gif



12時過ぎてもお腹いっぱいの金曜日でした。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2008-04-27 18:04 | {ヒヨコ}お料理<洋食>

千鳥酢でイタリアン

以前、お友達のM.さん
a0198521_23232631.gif
と行った鎌倉のイタリアンレストランで
千鳥酢を使った鶏肉料理をいただいて以来、
その美味しさと、イタリアンに千鳥酢?という驚きが忘れられず、
千鳥酢、千鳥酢、千鳥酢・・・・・・・と千鳥酢のことを思っていたら

M.さんがある日、千鳥酢を私にプレゼントしてくださいました。
ありがとーーー
a0198521_2323346.gif

a0198521_2324737.jpg

千鳥酢は、手間のかかる工程で作られた
京料理に使われるお酢で
クセがなくまろやかで深みのある上品なお味のお酢です。

先週金曜日の爆発デーは、
バルサミコ酢と千鳥酢を使ったお料理を作りました。

バルサミコ酢は・・・・・
チキンのバルサミコ酢煮に使いました。
a0198521_2324764.jpg

ターメリックライス とよく合います。
a0198521_2324729.jpg

千鳥酢では何を作ろう?と考えてひらめいたのが
a0198521_23231429.gif

a0198521_2323267.gif
 レモンの代わりに使ってみよう でした。

そこで、まぐろのカルパッチョに千鳥酢
a0198521_2323431.gif

a0198521_2324827.jpg

続いて、爆発デーの特製サラダに千鳥酢
a0198521_2324817.jpg

いつもはレモンを使うところ、
千鳥酢を使ってみたら全く違和感なし!
むしろレモンのピリリ感がまろやかに、
マイルドな味わいになり、かなりお気に入りの味になりました。

これからも千鳥酢にハマっていきそうな予感です。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2008-03-31 21:03 | {ヒヨコ}お料理<洋食>