<   2006年 11月 ( 32 )   > この月の画像一覧

今年もシュトーレンが始まった

11月も最後の日です。
この季節、始まるものがあります。

それは・・・・・・

シュトーレン
a0198521_19381042.gif
を作ること。

ドイツの伝統的なお菓子パン、シュトーレン
a0198521_19381042.gif

ドイツでは、
クリスマスの4週間前の日曜日から、
日曜日が来る度にろうそくに火を灯し、
少しずつ薄く切って食べるのが
習慣なのだそうです。

聖夜に降る清らかな雪をあらわしている
上にまぶした粉糖。

ユニークな形は諸説あり、
キリストが生まれた時に使っていた
枕、おくるみ、ゆりかご、おむつ・・・
を模したものと言われています。


私は、市販のシュトーレン
a0198521_19381042.gif
は買ったことがなかったのですが、
パン教室で習って以来、
このパンが病みつきになりました。美味しいよ〜
a0198521_19381024.gif


ドライフルーツがたっぷり入った
栄養たっぷりのパンは、
寒い季節の手軽な栄養補給にもなります。

私はドイツの人のように、
日曜日毎に食べるのではなく、
毎日一切れずつ食べてしまう・・・・
さらに、毎週作り続けてしまう・・・・
だって食べたいもんね〜。

1か月保存がきくので、プレゼントにも最適。
この季節、私のシュトーレン
a0198521_19381042.gif
攻撃に遭う人は多いのだ〜
a0198521_1938594.gif

今年も覚悟してね〜
a0198521_19381035.gif


シュトーレンを作る前準備として、
今日は、ドライフルーツの洋酒漬けを作りました。

ドライフルーツを、
グランマニエ、ブランデー、ラムで、3日間漬けます。美味しくなってね
a0198521_19381015.gif
a0198521_19381023.jpg

  *グランマニエは、ひつじちゃんに貰ったものだよ〜有難うね〜
a0198521_19381059.gif


今週末はシュトーレン
a0198521_19381042.gif
作り
a0198521_1938118.gif
が始まります。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-11-30 15:11 | {ヒヨコ}パンのこと

頑張る!保湿☆

今日は、インフルエンザの予防接種を受けた後、
SUQQUへ行きました。

以前、ミツバチさんが、大好きなセレクトショップの店員さんとの
お別れの記事を書かれていましたが、
私にも、その日がやってまいりました。

前にもブログで書いた、大好きなBAのFさんから
「29日でSUQQUを退社します」というお手紙をいただきました。
今日は、お別れに行ってきました
a0198521_19383110.gif


Fさんは、いつも的確なアドバイスをしてくださる、
頼りになるBAさんでした。

じゃあ、今日は前から欲しいと思っていた、
クリスマス限定キットを買おう!と
張り切って行ったのだけれど・・・・・

a0198521_19383977.gif
 おとといで売り切れちゃったんです
a0198521_19381490.gif


a0198521_1938450.gif
 ガーン
a0198521_193849.gif
そ、そう。

というわけで、
Fさんに選んでいただき、以下の3点を購入しました。

クリスマス限定アイシャドウ
「白銀」HAKUGIN
玉虫色のパールが沢山入っていてとっても綺麗。
      この冬は、この
a0198521_19381042.gif
キラキラ
a0198521_19381042.gif
で行くよ〜
a0198521_1938118.gif

a0198521_19384985.jpg

アイシャドウ
「鳶色」TOBIIRO
茶系の中でも、赤みが最も少ないタイプ。
これをアイホールにつければ、彫りの深い顔にナルソウデス。
明日から、若い頃のイザベル・アジャーニになります。ヨロシク
a0198521_1938450.gif

a0198521_19384948.jpg

チーク
「金桂皮」KINKEIHI
チークとしてつけてもいいし、他のチークをつけた後、
頬骨の下から耳たぶあたりまで滑らせ、
顎のラインに沿ってつけると、顔が引き締まるそうです。
  明日から、二重顎の心配しなくて済みそうです
a0198521_19384925.gif

a0198521_19384968.jpg


デパートの鏡で見た私の顔。
恐ろしくシワシワでした
a0198521_19382438.gif

Fさんは、BAさんだけあってシワ一つなくて
フワフワ、ツルツル、張りのある綺麗なお肌。

a0198521_1938450.gif
 なんか、私、シワシワだ〜
a0198521_19383110.gif


a0198521_19383977.gif
 あひるさん、お肌がだいぶ乾燥していますよ。

a0198521_1938450.gif
 や、やっぱし〜。最近は、シミも気になるし・・・・ショボン
a0198521_193849.gif


a0198521_19383977.gif
 顔筋マッサージをして、角質ケアをして、保湿をきちんとすれば、
   日常のスキンケアでシミの悩みはだいぶ解決できますよ
a0198521_1938118.gif


a0198521_1938450.gif
 う、有難う。頑張るよ。

と、最後まで有難いアドバイスをくださったFさん。

故郷へお帰りになられるということ。
もう会えないかもしれないけれど、
いつまでもお元気で。

    というわけで、現在自宅エステ中。
a0198521_1938450.gif

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-11-29 16:11 | {ヒヨコ}健康と美容のこと

今日の〆はキルフェボン

一人で玉川高島屋に行ったときの、
毎度おなじみのコースですが・・・

昨日、DECORAさんの記事を読んでから、
「明日は絶対に行くぞ!」と心に決めていました。

ケーキランチは、キルフェボン

今日もまた、季節限定
<さつまいものタルト>
                      写真撮っちゃった。エヘヘ
a0198521_21815100.gif

a0198521_2184042.jpg

本当は、<栗とメイプルのタルト>を食べたかったんだけど、
終わってしまったのだそうです。残念。

秋の限定が終わると、次は冬の限定タルト・・・・・
今から待ち遠しいです。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-11-29 16:11 | {ヒヨコ}スイーツなこと

半分安心



腕が痛いよ〜
a0198521_19383110.gif



それは、インフルエンザの予防接種を受けてきたからです。
a0198521_1938465.jpg

私は、毎年ワクチンを接種します。
接種しなかった年は、
必ずインフルエンザに罹ってしまうからです。
          「困った人だね
a0198521_193849.gif
」 by.侍
a0198521_1938873.gif


3年前は、ワクチン不足で接種できず、
そのおかげで、
ハワイへ行く1週間前に発病し、
タミフルと気合で治してハワイへ旅立ちました。ヘロヘロ。

一昨年などは、
接種したにもかかわらず、罹りました。
        どういうことよ!ちょっと!
 ↓
それは、
ワクチンは、インフルエンザB型(A型だったかも)。
罹ったのは、インフルエンザA型(B型だったかも)。
とにかく、AとBの違いで罹ってしまいました。

なので、予防接種を受けたとはいえ、
安心なのは半分だけです。

東京は特に湿気が少ないので、
罹りやすいのだと看護士さんに言われました。

これから、家の中では加湿器60%設定で、
流行しだしたら、マスクをして電車に乗らなくては・・・・

どうか、無事に冬を越せますように。

それにしても、
ワクチンの注射って、痛い。
肘が曲げられません。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-11-29 15:11 | {ヒヨコ}健康と美容のこと

Hi〜坊の七五三

伯母ばかネタでございますが、

昨日、
姪っ子Hi〜坊
a0198521_19383977.gif
が七五三のお詣りを
いたしました。

6年前、
喘息持ちの妹が無事に出産することができたことを
自分のことのように、体ごと(後述)喜んだ私です。

出産のために実家(当時はまだ東京)へ帰ってきた妹に
可能な限り、一緒にくっついていた私。

楽しみで楽しみで仕方なかった毎日。

私に子供がいない分、
わが子が生まれるかのような錯覚まで起こし・・・

Hi〜坊が生まれたとたん、
嬉しすぎて・・・・・

なんと、生理が3か月も止まりました。
 (↑一時的な想像妊娠状態)

女の体って不思議。

母性本能・・・・のようで、
こういうことってアルそうです。

前置きはさておき、
はい、無事に数え7歳まで成長した
Hi〜坊でございます。
a0198521_1939041.jpg

神社でお祝いしてもらったんだよね。
a0198521_1939029.jpg

生まれたときは、こんなにちっちゃかったのにね。
a0198521_1939034.jpg

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-11-27 20:11 | {ヒヨコ}里と家族のこと

ごったには、おばあちゃんの味

先日入手した『元祖 男の料理 [復刻] 軍隊調理法』
書いてあった雑集煮(ごったに)のレシピが
すっかり気に入ってしまった私。

同じものを連続で作ると・・・・・

また・・・・・
a0198521_212324.gif
「もう、しばらく作らなくていいです」指令が出てしまうので、
具を変えて、作ってみました。   

                     
a0198521_212329.gif
まだバレてない。クククッ

<豚ばらブロックとサトイモ、こんにゃくの煮物>
a0198521_2123397.jpg

[材料]
*豚ばらブロック
*サトイモ
*こんにゃく

[作り方]
?1センチずつ切った豚ばらブロックをお鍋で
 焦げ目がつくまで空煎りします。
?少量のお水を入れて、砂糖、少量の塩を入れ、
 蓋をします。←お肉のお出汁が出るところ
?こんにゃく、サトイモを入れ、
 しょうゆを入れて蓋をして煮ます。←お野菜のお出汁が出るところ
?お肉が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回しかけ、
 とろみをつければ出来上がり。←冷めにくく、体が温まる


調味料が、砂糖、塩、しょうゆだけなのに、
素材のお出汁がよく出ているので深い味。
今更ながら、お料理の基本を教えられた気がします。

『軍隊調理法』に感謝
a0198521_2123346.gif


和食なので、ご飯は
<生姜たっぷり親子丼>
a0198521_2123444.jpg

[材料]
*鶏むね肉
*小松菜
*ねぎ
*煮汁(二人分の場合) 
     水1カップ
     出汁スープの素大さじ1/2
     みりん大さじ1
     しょうゆ大さじ1
     生姜のせん切り好きなだけ
*卵
*ご飯
*塩、酒、片栗粉、ごま油

[作り方]
?鶏肉をそぎ切りにして、塩と酒で下味をつけておきます。
?鍋に煮汁の材料を入れ、火にかけて
 3cmに切った小松菜、斜め切りにしたねぎ、
 片栗粉をまぶした鶏肉を鍋に入れて煮ます。
?溶きほぐした卵を、回しかけ卵が半熟になったら、
 最後にごま油を回しかけて火を止めます。
?お茶碗にご飯を盛り、具をかければ出来上がり。


最後に入れるごま油が、風味豊かに親子丼を仕上げます。
生姜たっぷりなので冬にかけては大活躍のメニューです。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-11-25 21:11 | {ヒヨコ}<お料理>和食

どっちがお得?

a0198521_2023838.gif
は、アイスクリームが大好きなので、
週末の爆発デーにはアイスクリームを
沢山用意しておきます。
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif
a0198521_20231032.gif


今週は〜
a0198521_20231099.gif


ほ〜ら。
エスキモーのクッキー&クリームだよ〜。
美味しいよ〜。
沢山食べてね〜
a0198521_20231088.gif

                       6本入り265円也。
a0198521_20231082.jpg

                        1本あたり約44円也。

一方、わたくし
a0198521_2023325.gif
は〜
a0198521_20231078.gif


1つでいいのよ、1つでね。
沢山は食べられないから、ほんの1カップで結構なの〜
a0198521_20231088.gif


                       1カップ262円也。
a0198521_20231137.jpg


侍が、リビングでクッキー&クリームを食べている時、
わたくし
a0198521_2023325.gif
はこっそりキッチンでバナキャタを・・・・・・

でも・・・

内蓋を開けるパリッという音がすると・・・


a0198521_2023838.gif
い、今の音はもしや・・・・・・

  ひとりでハゲを食べていますね!
a0198521_2023115.gif



a0198521_2023325.gif
ば、ばれたぁ?
a0198521_202347.gif
a0198521_2023951.gif

             
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-11-25 20:11 | {ヒヨコ}アイスのこと

あひるづくし

a0198521_20231472.jpg

妹とHi〜坊が散歩に行きました。

知り合いの方が始められたという
雑貨屋さんへ遊びに行ったそうです。
その名もマザーダック

早速、妹よりメールが
a0198521_20231482.gif


「あひるちゃんがいっぱいいるよ!」

お〜☆
福島にまた一つ、
私の「ツボ店」が増えそうな予感☆
a0198521_20231577.jpg

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-11-25 12:11 | {ヒヨコ}里と家族のこと

ゆうりんちぃ〜で爆発だ☆

20年近く前、
東銀座でよく食べた油淋鶏(ゆうりんち)の味が
忘れられなくて、(象足さん、覚えてる?)
いつか作ってみたいと思っていました。

構想20年・・・・・←ウソ

侍が、神楽坂「五十番」でシュウマイを買ってくると
言うので、
では、それに合わせて私は油淋鶏を作ろう!と
夕べ、初めて油淋鶏を作りました。

<油淋鶏>
a0198521_1923657.jpg

美味しかった〜
     またまた自画自賛、どうもすいません
a0198521_1923632.gif
(三平風)


[作り方]

鶏むね肉に、しょうゆ、ねぎ、生姜、お酒、山椒で
下味をつけておきます。
それを片栗粉をまぶし、油で揚げます。

お野菜を敷いたお皿にお肉をのせて、
別に作っておいたタレをかけ、
白髪ねぎをのせれば出来上がり。

タレは、しょうゆ、ねぎのみじん切り、
酢、砂糖、ごま油を混ぜたもの。


お肉の下味と、タレのお酢が調和してサッパリとした
味わいでした!

付け合せは、
<水菜と大根のゴマサラダ>
a0198521_1923747.jpg


印判のお皿が好きで
骨董市へ行っては集めています。

侍の取り皿・・・戦前の煙草の柄。
a0198521_1923721.jpg

私の取り皿・・・千鳥と青海波(せいがいは)の柄。
a0198521_1923868.jpg

あ、シュウマイ撮るの忘れた
a0198521_1923377.gif

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-11-23 07:11 | {ヒヨコ}<お料理>中・韓料理

やっとデビュー

a0198521_2023838.gif
(=夫)が勤める会社では、
毎年、社員の誕生日月に
誕生日プレゼントを贈ってくれます。
                   (なぜ?)

初めて知ったときは驚きましたが、
最近では、「今年は何かな?」なんてちょっと楽しみです。

だいたい家電製品が多いので、
喜ぶのは私なのです。

去年のプレゼントにいただいたのは、
iPod」でした。
a0198521_20232116.jpg

           今ではもう旧型みたいです・・・・

ところが、我が家のパソコンのOSが
ME(ミレニアム・エディション)だったため、
iPodに対応できず、
ずっと使わずに引き出しの中に入っておりました。

しかーし!

このたび、新しいパソコンの登場により、
もう何でもできちゃうわ!
iPodもちょっと使ってみようかしらん・・・と、
早速曲を入れてみました。

なんと、簡単に、
しかもこんなに小さいのに、
120曲も入っちゃうなんて
初代ウォークマンを持っていた私には信じられません!

                   重かったよ
a0198521_2023865.gif
初代クン。


明日から早速通勤電車で聴いてみよう。
もちろん、音は控えめにね。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2006-11-21 18:11 | {ヒヨコ}つぶやきごと