<   2010年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

故郷散歩

今日はお友達Pちゃんからのリクエストにより、
私の故郷・深川界隈をご案内しました。

私の独断とお気に入りグルメスポットで構成されています。

時代劇にもよく出てくる、富岡八幡宮です。
a0198521_21235770.jpg


富岡八幡宮(伊能忠敬の銅像、大きなお神輿、横綱力士像、
弁天池、恵比寿様もめぐる)〜深川不動尊をお参りし、
深川不動の参道沿いにある、京都の漬物屋さん近為
京のぶぶ漬けと鮭の西京焼きセットのお昼ご飯を。
a0198521_21235754.jpg


これに飢えていました。とってもとっても食べたかった
a0198521_2123453.gif


近為は、我が家のお歳暮御用達。
いつもお世話になっております。

食後の別腹デザートは、いり江のクリームあんみつで。
a0198521_21235818.jpg


あんこ、相変わらず美味しい〜。

ここまででもお腹いっぱいでしたが、
どうしても今日は行ってみたいお店がもう一軒!

途中、滝沢馬琴の生家跡や、芭蕉「おくの細道」出立の地などを通り〜

meguさんに教えていただいていたSacra Cafeへ。
a0198521_21235852.jpg


北欧風の内装でオーガニックにこだわったヘルシーなカフェです。

さすがに、もうケーキは食べられず(無念
a0198521_21234445.gif
)、
オーガニックコーヒーをいただきました。

スイーツはテイクアウトで。

メープルナッツのロールケーキ(左)と、きなこのロールケーキ(右)。
a0198521_2123581.jpg


きなこロールはスポンジがさっぱりしている分、
有機きなこがしっかりとした存在感です。
きなこが好きな人は嬉しい逸品です。

メープルナッツロールは、クリームがメープル味で
とっても爽やかでした。
(侍に取られたので、一口しか食べてないので
このくらいの感想しか書けません
a0198521_2123453.gif


プレーンのスコーン。
a0198521_21235855.jpg


これは明日の朝食のお楽しみです。

5年振りに訪れた深川界隈は、
参道や商店街のお店の移り変わりに驚いたり、
昔からあるお店のご主人がご高齢になっていて驚いたり、
でも、変わっていない部分にはホッとしたり、
もうここには身内は住んでいないけれど、
やっぱり私の故郷だよな〜としみじみしたのでした。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-02-24 23:02 | お出かけのこと

謎の小包

先日、母からメールが来ました。

「今日、小包を送りました。中身は届いてからのお楽しみ
a0198521_2038622.gif


a0198521_2038745.gif
a0198521_2038745.gif
a0198521_2038745.gif
a0198521_2038745.gif
a0198521_2038745.gif
a0198521_2038745.gif
a0198521_2038745.gif
a0198521_2038745.gif


気になるぅ
a0198521_2038795.gif


謎の小包が届きました。

伝票の品名欄には、「桃の小枝」と書いてありました。

私、桃の花が大好きなんです
a0198521_2038756.gif


a0198521_2038790.gif
 
a0198521_2038790.gif
 
a0198521_2038790.gif
 
a0198521_2038790.gif
 
a0198521_2038790.gif
 
a0198521_2038790.gif
 
a0198521_2038790.gif
 
a0198521_2038790.gif
 
a0198521_2038790.gif
 
a0198521_2038790.gif
 
a0198521_2038790.gif
 
a0198521_2038790.gif
 
a0198521_2038790.gif

a0198521_2038740.jpg


早速玄関に飾りました。

母によると〜

毎年、ご近所で剪定した桃の枝を沢山いただき(桃の産地に住んでいるので)
芽吹いた状態の枝を水に挿しておくと、やがて花が咲くそうなのです。

この季節のお楽しみを、
自分たちだけで楽しむのはもったいないと思って、
私におすそわけしたかったとのことです。アリガトウ・・・・・
a0198521_2038761.gif


さてさて、この小枝ちゃんたち、我が家で咲いてくれるのでしょうか。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-02-23 23:02 | 里と家族のこと

マル、テレビに出る!?

すみません
a0198521_2123453.gif
親ばかです。

毎週土曜日の夕方5時からBS朝日で放送されている
愛のワンニャンタイム』という番組を毎週見ています。
視聴者からの犬猫の投稿写真を紹介するコーナーがあり、
12月に投稿していたマルの写真が昨日、紹介されました。


             「今週の着信館」というコーナーです。
a0198521_21235616.jpg


                       
a0198521_21235791.jpg


                キャー
a0198521_21232345.gif
キャー
a0198521_21232345.gif
キャー
a0198521_21232345.gif


と、そんな気分です。すみません。親ばかで
a0198521_2123453.gif


しかしながらこの写真、ビックリ。
12月に投稿していたので、もうすっかりボツになっているものだと
思っていました。

なので、今のマルとはちょっと顔が違います。
一昔前のマルです。

実は、この写真はボツになったとばかり思っていたので、
1月に、今度は変顔写真を投稿しているのです。
もしかしたら、3月ごろに出るのかも?
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-02-22 00:02 | わんこのこと

小田原?〜石垣山一夜城へ

食事の後、私たちは石垣山一夜城歴史公園へ行きました。

小田原城へは行ったことがあるのですが、
一夜城跡はなかなか行かれなくて、
念願かない、やっと行くことができました。かなり嬉しかったです。

石垣山一夜城は、太閤一夜城とも呼ばれる、
ドラマなどでも必ず描かれる、
あの有名なエピソードのあるお城です。。。

天正18(1590)年、豊臣秀吉が小田原北条氏を攻める際に築城しました。
小田原城側の木だけ伐採せずに残してこっそり城を築き、
完成後に一夜のうちに小田原城側の木を伐採したため、
北条氏側に一夜にして築城したかのように見せかけて驚かせ、
志気を失わせる効果を果たしたと言われています。
実際には、4万人が動員され80日間費やされ、
林の中に塀や櫓の骨組みを造り、
白い和紙を張って白壁のように見せかけたものだそです。


野面積みの石垣はまだ残ってました。崩れかけていますが
a0198521_2123453.gif

a0198521_21235541.jpg


ここには、私が今ハマっているコミック「へうげもの」の主人公である
古田織部も来ていますし、利休もここで秀吉にお茶を点てています。

陣城にもかかわらず、側室・淀を呼び寄せたり、
能やお茶を楽しんだりもしています。
こんなに心の余裕があるなんて、
秀吉はよほど自信があったのでしょうね。

さらには、小田原城を見下ろしながら、
秀吉が家康と連れション(失礼!)をしているときに、
駿府から関東への移封を告げたり〜と
有名なエピソード満載の一夜城なのです。ニヤけてしまうよ。。。

・・・・と、その連れションの場所はこの辺だったかも。と思わせる場所。
小田原城と相模湾一望。
左側の緑の茂みに小田原城があります。
a0198521_21235513.jpg


上の写真の小田原城部分をトリミングしました。
a0198521_21235611.jpg


今は、崩れかかった石垣と、二の丸、本丸、天守台などの跡地を見るだけですが、
地形がそのままなので、十分戦国時代に思いを馳せることができます。

梅も可愛かったよ。
a0198521_21235694.jpg


楽しい楽しい歴史ドライブでした。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-02-21 01:02 | 歴史を訪ねること

小田原?〜漁港のお昼ご飯

いよいよ来週末、今の車とお別れなので
最後のドライブへ行ってきました。

湘南の海。。。
a0198521_21235351.gif

a0198521_2123535.jpg


日帰りで行きたい場所は沢山ありますが、今日は湘南を通り小田原へ。

普通ならこの時期の小田原と言えば、梅なのですが、
我々は歴史の旅でござる。

まずは、小田原漁港内「魚市場食堂」でお昼ご飯を食べました。

ここから入ります。ドキドキドキ。
a0198521_21235491.jpg


今の入口から入っていくと、中央2階に食堂の看板が見えます。
階段を上っていくと、それはありました。
土曜日の12時15分で4人待ちでした。早くも満席!
a0198521_21235496.jpg


中は、食券制でセルフサービスですが、
仕切ってくださるお兄さんもいらっしゃるので安心です。
侍が食べた、金目煮魚定食。
a0198521_21235410.jpg


私が食べた、港の昼定食。
a0198521_21235574.jpg


とにかく、全部美味しい!!!最高な食堂でした。

私たちがお店を出るころには、20人ほどの行列ができていました。
人気なのですね。

車に常時クーラーボックスが積んであるので、
もちろん、市場でお土産も買いました。
金目鯛の西京漬け x 2、金目鯛の干物 x 1、鯵の干物 x 5。
明日の朝食は、和食です!楽しみぃ。。。

                                        <つづく>
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-02-21 00:02 | 歴史を訪ねること

倉敷意匠のマスキングテープ

「倉敷意匠計画室」と「倉敷意匠分室」の雑貨と文房具が好きです。

「HANSEL & GRETEL(ヘンゼルとグレーテル)」で、
倉敷意匠のマスキングテープとクラフトキューブメモを買いました。
a0198521_21235138.jpg

ヘンゼルとグレーテルはお洋服だけでなく、雑貨も私好みのものが沢山あるのです。
いつもお世話になっていますぅ。。。


このマスキングテープは和紙でできているので、
和紙ならではの色合いが可愛いのと、
はさみでなく、手でカットすると風合いが出てイイ感じなのです。

これでも結構絞って買ったんです。
みんな欲しくて迷いました
a0198521_2123453.gif


まずは水玉編。可愛い〜〜〜〜
a0198521_21235230.gif

a0198521_21235289.jpg


ギンガムチェック編。可愛い〜〜〜〜〜
a0198521_21235230.gif

a0198521_21235233.jpg


数字編。手書きなのが可愛い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
a0198521_21235230.gif

a0198521_21235210.jpg


手紙やメモやノートに、それにラッピングなどに使うつもりです。

今日は、こんな風に使ってみました。

伯母の誕生日プレゼントに、自家製石けんを包みました。
クラフトメモキューブに石けんのメモを書き、
使ってほしい順番(消費期限順)に、数字のマスキングテープを貼りました。
a0198521_21235392.jpg


いくつか会社へも持っていき、仕事にも使おうと思っています。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-02-17 16:02 | お買い物のこと

破壊王

週末、マルのシャンプーに行ってきました。

最近、乾燥のせいかお肌がカサカサ気味でした。(マルのね)
トリマーさんに相談して、ハーブのシャンプーで洗ってもらいました。
ちょっと漢方薬みたいな匂いがしています。
ふわふわになったよ〜ん。
a0198521_21235038.jpg


この日買ったカメのおもちゃで遊んでいます。
我が家では勝手に「カメッタくん」と呼んでいます。
カメッタくんは朝ドラ「ウエルかめ」のカメのキャラ!
パクらせていただいています。

最近のマルは、おもちゃを破壊しまくっています。
とにかく噛みたいみたいで、おもちゃの寿命が短くて〜〜
何個あっても足りません
a0198521_2123453.gif

ガジガジガジガジ・・・・・・
カメッタくんは笑っているけれど、
このとき既にお尻はえぐり取られているのだ。。。
a0198521_21235069.jpg


そしてときどき、おもちゃをかじったまま呆然と立っていることがあります。
おまぬけ顔。
a0198521_21235135.jpg


そして、数十分でカメッタくんはボロボロになってしまったのでした。南無。

へへへへへ。笑いごとじゃないよ
a0198521_21231432.gif

a0198521_21235124.jpg


[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-02-16 00:02 | わんこのこと

石けん作りNo.6〜黒糖小豆の石けん

祝日の木曜日、お味噌の仕込みが予定より早く終わったので、
和風な石けんを作りました。

その名も「黒糖小豆の石けん」。

レシピは、小幡有樹子さんの同名の石けんレシピに、
シアバターを加えました。

黒糖は、粉状のものを使います。
保湿と泡立ちに優れ、
洗い上がりがべたつかずにしっとりするそうです。

小豆も、乾燥した小豆の粉末を使います。
優れた洗浄力があるので、
日本では昔から石けんに使われていたそうです。
小豆の成分であるサポニンが毛穴をきれいにしてくれるので
パックやスクラブにも使われるそうです。


仕込んだ翌日、型をのぞくとまだ若干柔らかかったので
もう一晩寝かせ、土曜日の朝、型出しをしました。

はちみつを入れたときもそうだったのですが、
糖類を入れると、固まるまでに少し時間がかかるのでしょうか。。。

ところどころに、黒糖がポチッと見えます。
a0198521_21235025.jpg


小幡さんによると、洗い上がりがとても気持ちいいそうです。
スクラブ効果もある和風の石けん。
早く洗ってみたい!!!

先人たちの知恵に感謝・・・・・な石けんなのです。
a0198521_21235078.jpg


[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-02-14 18:02 | 石けん作りとコスメ作り

美味しくなぁれ黒大豆味噌!

寒の入りに仕込む「寒仕込み」には間に合いませんでしたが、
とっても寒かった建国記念日に、今年のお味噌を仕込みました。
a0198521_21234984.jpg


これで美味しいお味噌ができるよ、きっと。

毎年、自分の分と実家の分と仕込むので
だんだんこなれてきて、要領もよくなってきたみたいです。
仕込む時間も短縮され、
大豆をミンチにするときに柔らかさを加減しながら行うという
コツも得ました。
これでずいぶん後の作業が楽になりました。
いいよいいよ!!!私!!!!!

素材は今年も〜

ひつじさんのお義母さん作「丹波篠山の黒大豆」
福島は泉糀屋さんの「生米糀」
赤穂の「粗塩」

毎年、ありがとうございます。
この食材あってこその私の黒大豆味噌です。

感謝の気持ちを込めながら、仕込みました。

キーーンと身が引き締まるような寒い日に仕込み、
やがて三寒四温で春を迎え、
暑い夏を越えて、
秋、徐々に冷えていき、
そして次の冬を迎え、美味しくなってくれるお味噌。
四季があるからこそできる味。

今年、日本とドイツのハーフのお友達に、
私の作ったお味噌をおすそわけしました。
彼女が言った言葉が印象的でした。
「私、お味噌汁を飲んでいるときにいつも思うの。
半分日本人で良かったなあって」

なんとも嬉しい一言でした。
私もお味噌がないと生きていけないかな。。。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-02-12 00:02 | お料理<和食>

さよなら四駆

a0198521_21234936.jpg


今乗っている四駆の車は、この3月で丸9年になります。
購入当初からリコールのオンパレードで、
何度も部品を交換したりしていました。。。よく持ったなぁ。

運転している侍は、「今にも壊れそう」と最近不具合を訴えておりました。
車検で壊れそうな箇所を修理してもらった場合の代金を考えると恐ろしく〜。

そこで、今年の車検を前に買い換えることにしました。

新しい車の候補ですが・・・

四駆と四駆じゃないハッチバックと2つの候補があり、
先月、四駆の方を見に行き、
先週末にハッチバックの方を見に行きました。
試乗したり、実物を見て検討した結果、
四駆じゃないハッチバックの方に決めました。

結婚して今年で11年。
侍と付き合い始めた時間も入れると12年。
今の前の車も四駆だったので、12年間、四駆生活でした。
しかも、いずれも車高の高い車だったのでチビッコの私には
景色もよく、車内も広く、部屋のような存在でした。

全国津々浦々旅行に行き、
林道など道なき道もガンガン走ってとってもワイルド〜な車たちでした。

今度はどうなるのでしょう。。。

まぁ、四駆じゃないハッチバックでもキャンプ道具は載せられるし、
長旅もできそうですし〜
新しいボディスタイルにちょっとドキドキでワクワクしています。

納車までの間、今の車に乗れる限り乗って
さよならドライブも計画中です。

今の車は、故障の恐れさえなければ
いつまでも乗り続けたい大好きな車だったので
さよならはさびしいです・・・
a0198521_21232333.gif

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-02-09 23:02 | つぶやきごと