<   2010年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

神社お参りと美術鑑賞

日曜日、出張で東京に滞在中だったミツバチさんと遊びました
a0198521_21235990.gif


ひっさしぶり〜〜〜
a0198521_21234534.gif


今回は、たっぷりお時間があるということ。
あらかじめ行きたい場所をリクエストしてもらいました。

<その1>明治神宮
神社にお参りに行くなら午前中がいいよね、ということで
原宿で待ち合わせて、いざ明治神宮へ。

わたくし、3歳の七五三詣が明治神宮でした
a0198521_2125121.gif

その後も初詣などでちょくちょく訪れています。

ここは変わりませんな。落ち着きます。
a0198521_21251289.jpg



雨上がりの、少しぬかるんだ
砂利の長い参道をお喋りしながら歩き、
ようやく辿り着いた神殿。

時間の関係でお参りをしただけでしたが、
いつかゆっくりと杜を歩きたいものです。

久しぶりに行く機会を持てた明治神宮では、
心が洗われ澄んだ気持ちになりました。
ミツバチさん、ありがとうね。


なんとか雨も降らず、曇りを保ってくれているので、
私の希望で、原宿のとある場所へ付き合ってもらいました。

連日、テレビで紹介されていて気になっていたお店です。
コルネット原宿店
インタビューされる人が全員、
「あったかいけどつめたい」という感想をもらす
アイスコルネットなるものを一度食べてみたかった!
a0198521_21251236.jpg


ほんとだ〜!あったかくてつめた〜い!

チョコレートパンのコロネのパン部分を油で数秒揚げて、
その中にソフトクリームを入れているものなのです。

なので、あったかくてつめた〜いの・・・
a0198521_21232333.gif


意外にも(失礼!)、揚げコロネが香ばしくて美味しかったです。


午前のおやつを食べたところで、新宿へ移動しました〜。

新宿駅南口を出て、
「ここはいつも、台風や大雨のときに
NHKのニュースで『今の新宿の様子です』って映る場所だよー」
などとご案内しながら〜
a0198521_2124188.gif



甲州街道を西へ歩きました。
こちらも少し距離のある場所への移動。
お喋りに花が咲き、おやつ後のカロリー消費に最適でしたね〜。

目的は、新宿パークタワーのコンランショップです。

ここの、コンランショップカフェでご飯を食べようと・・・
(今、ソフトを食べたばかりだけど、まっいいか、ということで
a0198521_2123453.gif


ブロッコリーとハム(だったかな?)のトマトソースパスタと〜
a0198521_21251267.jpg


グレープフルーツのタルト を食べました。
a0198521_212513100.jpg


もうお腹いっぱ〜い
a0198521_21242589.gif

何にも食べられませ〜ん
a0198521_2123453.gif



ミツバチさんからのリクエスト
<その2>猪熊弦一郎展(@東京オペラシティ アートギャラリー)

猪熊さんの少年時代からのスケッチや
画家になってからの沢山の絵が展示されていました。

途中、大きな絵の前にベンチが置いてあったりして、
絵を鑑賞しながらお喋りを楽しみました〜。

元気をもらえる色調、面白い顔の絵、
楽しい楽しい展覧会でした。
上野駅のコンコースの壁画や
三越の包装紙のデザインも猪熊さんだったのですね。。。

お土産ショップで、私にとって思い出のある懐かしいものを発見
a0198521_21235936.gif


大正6年創業月光荘のスケッチブック。
a0198521_21251334.jpg


父が職業柄、スケッチブックを使っていたので
我が家にはいつも月光荘のスケッチブックが沢山ありました。

後年、私もクロッキーやスケッチブックを必要とする数年間があり、
その時もやはり月光荘で買うことが多かったです。
約20年ぶりに対面した懐かしのトレードマークのホルンでした。

嬉しくて、ミニスケッチブックを買って帰りました。
何に使おうかな・・・・うふふ、楽しみ。
ノート類って大好き。

楽しい絵を鑑賞し、ノスタルジック気分を味わうことができ、
ミツバチさんに感謝!


ミツバチさんとお会いして、
去年までとは違う点・・・それはワンコの話題が増えたことですね。

共通の話題がひとつ増えたこともまた楽しくて、
時間はあっという間に過ぎていたのでした。

また是非お会いしましょう
a0198521_21234087.gif

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-06-29 23:06 | お出かけのこと

スカイツリーと合羽橋

昨日、meguさんと押上〜浅草〜合羽橋と散策しました
a0198521_2125215.gif


押上・東京スカリツリーの真下で待ち合わせ。
昨日現在、398m也。まだまだ育っているそうです。
a0198521_2125871.jpg


我が家からも遥か遠くに見えますが、間近で見たのは初めてです。

押上では、お昼ご飯を食べました。
meguさんが気になっていたというSPICE cafe
a0198521_2125934.jpg


古い木造アパートを改造されたという手作りカフェ。
外観はつたが絡まって緑一色の壁、
入口からのアプローチはいろいろな植物さんたちが
顔をのぞかせていてニンマリしてしまうほど素敵です。
ブドウの木が藤棚みたいになっていたのも可愛かったなぁ・・・
a0198521_2125965.jpg


本格的インドカレーのお店です。

ギャラリーも併設されているので、アートも楽しめます。

私たちは、2種のカレーセットを注文しました。
数種類あるカレーの中から2種を選ぶことができます。
サラダ、カレー、プチデザート、ドリンクが付きます。
私は、日替わりカレーの
エビとトマトのカレーと、ココナッツカレーをセレクト。
a0198521_21251038.jpg


か〜な〜り、好きな味です。
これは病みつきになりますね。

このお店、絶対予約しなくちゃダメ!
平日にもかかわらず大人気でした。

meguさん、予約してくれてアリガトウ。。。
a0198521_21235230.gif



SPICE cafeから駅へ戻る途中、絶好の撮影場所を発見。
プロっぽい人たちが写真を撮られていました。
私たちも混ざってパチリ。
a0198521_2125109.jpg




押上から浅草へ移動して、浅草から合羽橋まで歩きました。
途中、meguさんオススメの昭和24年創業パンのペリカンで食パンを買いました。
a0198521_2125109.jpg


もう〜、これがめちゃくちゃ美味しいんですわ。
基本的な正統派の食パンで、
私の感想は、日光金谷ホテルの食パンと味が似ているなぁ〜と。
毎日食べ続けたいタイプの食パンです。
デリバリーもしてくれるので頼んじゃうかも・・・


合羽橋道具街では、片側ずつくまなく回ろうということで往復しました。

途中お茶も飲みました。

こちらもまたmeguさんに連れて行っていただきましたitonowa

写真はないのですが、コチラに沢山写真が出ています。
北欧風のインテリアで、外に看板が出ていないので
秘密のカフェといった感じです。。。

自家製ジンジャーエールとロールケーキをいただきました。

私が作るジンジャーシロップとはまるで違うタイプで
酸味がなく、まろやかな味でした。
昔ながらのしょうがの飴のような味だったなぁ〜。

ロールケーキは、甘さが控えめ生クリームと
卵たっぷり系のスポンジの組み合わせで美味しかったです。

器もお店で販売されている作家さんモノでした。

スコーンも美味しそうだったし、
お食事も食べてみたいなぁ〜と、また是非来たいお店でした。


合羽橋でのお買い物は、
アンティークショップsoiさんにて、気になる器に出会い、購入。
私の印判コレクションに・・・
少し大きめの湯呑です。
a0198521_21251069.jpg


飲み口の柄に惹かれました。こういう柄に出会ったのは初めてです。
a0198521_21251153.jpg


お店では気付かなかったのですが、
明るい場所だと透けて見えるのです。感激しました。
大きな収穫です。
これ、そば猪口にも使っちゃおうかと思っています。
a0198521_21251130.jpg



ほかには、麺棒、コーヒーフィルター、
meguさんが以前使われていて私も欲しいと思っていた
パラフィン紙の袋「WAXTEX」。meguさんが見つけてくれました。

合羽橋は楽しいワンダーランドなのだ〜〜〜。
a0198521_21251186.jpg


[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-06-23 23:06 | 美味しいお店のこと

冷製パスタで爆発☆

先週末の爆発デー☆は、侍からのリクエストにより
冷製パスタを作りました。

前菜は真鯛のカルパッチョです。
いつもはオリーブオイルにレモンを絞り、
クレイジーソルトを振りかけ、万能ネギを散らすのですが、
この日は、オリーブオイルにバルサミコ酢、
ハーブソルトに、みょうがを散らしてみました。
a0198521_2125728.jpg


サラダはバーニャカウダで。
このほかに、ステーキも焼きました。
a0198521_2125831.jpg


冷製パスタは2種作りました。

トマトとツナの冷製パスタ と バジルとアボカドの冷製パスタ
a0198521_2125810.jpg


夏には沢山登場しそうなパスタです。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-06-23 00:06 | お料理<洋食>

梅酒二種

今日、注文しておいた青梅が届きました。

去年はスーパーで買いましたが、
今年は和歌山県西牟婁郡にある山口農園さんに注文しました。

偶然にも会社の友人が西牟婁郡に実家があるとのこと、
「ここの梅は美味しいよ」ということで
期待を大きくして到着を待っていました。

届いた梅は、段ボールを開けた瞬間いい香り!
綺麗な梅たち。
a0198521_2125673.jpg


竹串でヘたを取り、水洗いしました。
a0198521_2125683.jpg


今年の強力なメンバーはこちら。

澤乃井の「梅酒にしたらおいしい原酒」 と チョーヤの「ブランデーV.O」
a0198521_2125762.jpg


去年も日本酒で梅酒を仕込んだのですが、
私はホワイトリカーで作るよりも好きな味だったので今年もまた。
そして、梅酒をいろいろ調べていくと、
ブランデーで仕込むと美味しいという情報が!
これは作らねば!と思い、早速。どんな味になるのか、すごく気になります。

梅の香りに誘われて、マルも鼻をクンクンさせていました。
そして、私に熱い視線を送り、殊勝にもお座りをし始めちゃったのですが、
君にはあげられないから
a0198521_2123453.gif

そこはぐっとこらえて、仕込みに集中しました〜。ごめんよ、マル。

玄関にある、ひとつの収納がいろいろな蔵の役割を果たしています。
味噌蔵だったり〜、酒蔵だったり〜、ミネラルウォーター保管庫だったり〜。
そこに本日、梅酒さん仲間入り〜。
a0198521_2125730.jpg


美味しくなってね。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-06-21 23:06 | お料理<和食>

金運アップなるか!?

今日は、9時半から歯医者さん。

家を出たときには曇り空だったのですが、
歯医者さんの帰りは陽が出てきました。

歯医者さんから自宅までの間、
お花屋さんを数軒通るのですが、
どこも百花繚乱賑わっていてとても華やか〜。
一軒ずつ寄り道してしまいました。

最後に寄ったお花屋さんで、
可愛い〜と思った植物に出会いました。

その名はウォーターコイン。初めて知った植物です。

私は、蓮の花が好きなのですが、
自分の家で育てるには場所がなく〜、
水生植物って、ボウフラがわく心配もあるし〜、
私には無理かなぁって思っています。

そんな蓮の葉をミニサイズにしたような植物の
ウォーターコイン! かわいい〜!!!

それでも、こちらも水生の植物。
ボウフラの心配をお店の方に聞いてみると、
「うちは玄関先に、かめで蓮を育てていますが、
かめの中にメダカを飼っているんですよ。
そうするとボウフラを食べてくれますから」
とのこと。

な、なるほど!!!

それでも、蓮ほど大きい植物を置く場所がないので、
このウォーターコインとやらを育ててみようと買ってきました。

外でももちろん、家の中でも育つとのことなので、
まずは日当たりのいい室内で育てることにしました。
時々はベランダに出してあげるヨ。
a0198521_2125549.jpg


白くて小さな花が咲くそうです。探したらつぼみがありました。
a0198521_2125511.jpg


涼しげで、ゆらゆら揺れる感じが心地いいです。
a0198521_2125635.jpg


札をよく見ると、「金運UP」の文字が!
マ、マジですか? コインだから? なるほどぉ。。。
a0198521_2125633.jpg


越冬もできるということなので、
大切に育てていこうと思いますぅ。。。

金運・・・・・ほんとにアップしたらいいのぉ。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-06-19 23:06 | お買い物のこと

出会いから一年

今日6月18日は母の誕生日でもありました。

ちょうど一年前。
2009年6月18日に、私はマルと出会ったのでした。
母の誕生日だったので印象に残り、今日という日を覚えていました。

手のひらに乗っちゃいそうなくらいに小さくて、
この生物をどうやって抱っこしたらいいのか分からず、
ペットショップの人から教えてもらって
怖々抱っこしたのでした。

いちばん最初に撮ったマルの写真。
a0198521_2125433.jpg


鳴き声も「ミャーミャー」って、今とは大違い。
走り方もぎこちなくて、
「うわぁ〜〜〜!なんだこりゃ〜〜〜!!!」という衝撃的な可愛さに
悩殺されたんだった。。。

この日から一年。

なんか、恋人同士の記念日みたいだけど、
たぶんこの日は毎年覚えていると思います。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-06-18 23:06 | わんこのこと

おじいとばんばん

昨日から東京に来ていた両親が、
今日、我が家へ遊びに来ました。

お昼ご飯は、
ゴーヤーチャンプルー(最近こればっか)、
モズクの和え物(だって、旬のうちにね)、
バーニャカウダ を作りました。

私の両親はマルに会うのは二度目ですが、
前回はマルが子供でサル顔のころだったので
変わり様にずいぶん驚いていました。

マルは、というと・・・・・
会った瞬間からおおはしゃぎというか、大興奮!!!
嬉しくてしょうがないといった感じでした〜。

キャハハハハッ
a0198521_21235990.gif

a0198521_2125418.jpg



ばんばんだいしゅきでしゅ〜
a0198521_21232333.gif

a0198521_2125566.jpg


はしゃぎすぎで疲れたため、今はダラダラしていま〜す。

なんか文句あるぅ?
a0198521_2125591.jpg


[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-06-18 18:06 | わんこのこと

薬浴

皮膚炎を起こしてしまったマルの今月のシャンプーは、
いつものペットショップではなく、
動物病院で薬浴を受けることにしました。

土曜日、初めての薬浴をしてきたマル。

なんだか、いつものシャンプーよりもフワフワになった気がします。


リボンをつけてもらったヨ
a0198521_212524.gif

a0198521_2125296.jpg


どれどれ、抱っこしてあげましょう。。。
キャッキャキャッキャッキャ
a0198521_2125215.gif

a0198521_2125285.jpg


すごい形相ですなぁ〜。
a0198521_2123101.gif
あ〜〜〜〜〜〜〜
a0198521_2123101.gif
ねむぃ〜〜〜〜〜〜
a0198521_2123101.gif

a0198521_2125318.jpg


ちょっと寝かせていただきます。コテッ
a0198521_2123101.gif

a0198521_2125370.jpg


てくてくてくてく・・・・
a0198521_21234315.gif

a0198521_2125363.jpg


やっぱりもうだめデス。ツカレマシタ。パタッ
a0198521_2123101.gif

a0198521_2125372.jpg


[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-06-15 00:06 | わんこのこと

憧れているパン屋さん

今日は朝食を食べた後、
自転車で5分ほど走り、「松風」さんというパン屋さんへ行きました。
(HPはないのですが、ここにパン屋さんになる工程が出ていました)
ご自宅の駐車場を改造して店舗にされた
毎週火・土曜日のみ開店する
私にとって秘密のパン屋さんみたいな存在です。

営業日以外は、ここがパン屋さんだということに
全く気付きません。
この控えめな佇まいが大好きです。

このパン屋さんは私の憧れです・・・
a0198521_21234087.gif


写真は撮れなかったのですが、雑誌に掲載された写真を・・・
a0198521_21245933.jpg



店主さんは、店頭に出られるときは和服に割烹着姿で
お客さんをお迎え〜。
座られているのは、畳! 畳はいいですね。
a0198521_2125015.jpg


お客さんは外からパンを選び、
こんな風にパンを取ってくださいます。
a0198521_2125034.jpg


小麦とぶどうから起こした無添加の自家製酵母のパンがとても美味しくて、
味にうるさい侍ですら「う、うまい!!!」と泣いて喜ぶ感激ぶりです。

今日は、マカダミアンナッツとレーズンのパン、
ライ麦のドライフルーツのパン、
チョコレートパン、
a0198521_2125153.jpg


プレーンクロワッサンと
アーモンドクリームのクロワッサン を買いました。
a0198521_2125113.jpg


お昼ご飯に早速いただきました。
無添加、天然酵母なのがほんとによく分かる。。。
a0198521_2125189.jpg


そして、店主さんのお人柄がパンにも表れている
優しい気持ちになるパンなのでした。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-06-12 16:06 | 美味しいお店のこと

旬のかつおで爆発☆

今週の爆発デー☆は、かつおのたたきでした。

侍は、水・木曜日と発熱で会社を休み、
金曜日も不調でしたが
「今日は死んでも行かねばならぬ」ということで
出社をし、昼食を取る間もなく仕事をしたのだそうです。

夕食のリクエストを聞くと、
「食欲はあまりないけれど魚!」という答えが返ってきたので
さっぱりとしたかつおのたたきにしました。旬だしね。
a0198521_21245919.jpg


直火で炙ったあと二杯酢でたたき、
薬味には、青しそ、大根おろし、万能ねぎ、にんにくを盛りました。
これで元気に回復してもらわなくっちゃ
a0198521_2123336.gif

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-06-12 15:06 | お料理<和食>