<   2010年 07月 ( 25 )   > この月の画像一覧

新しい日傘

昨日、出勤途中に日傘が壊れてしまいました。

スノーホワイトの傘で持ち手がシルバーで、
ロングと折りたたみと両タイプで使える便利な傘でした。

この頃は、日傘がないと外を歩けないので
壊れた後の昨日は辛かった〜〜
a0198521_2138142.gif


今日は仕事が休みだったので、早速日傘を買いに行きました。
しかも雨で日が出ていなかったのでラッキー
a0198521_21381424.gif


今日買った傘は、オーロラの日傘で茶色。
チタンコーティングの軽量タイプ、
UVカット、
遮光率99.9%の遮光1級
a0198521_2138660.gif

a0198521_21381452.jpg


日傘も年々進化しているそうで・・・

UVカットに加えて、今は遮光1級モノが沢山出ているのですね。
カーテンみたいです〜。
このタイプは、差していると日を遮るだけでなく、
涼しく
a0198521_21381435.gif
さえ感じるそうです。。。こういうタイプを求めておりまsた。

今までは、日焼け防止のために日傘を差していましたが、
もはやこの夏の暑さにはそれだけではなく、
なんとか、日傘を差すことによって清涼感を
体感できないものかと思っていたところでした。
a0198521_21381496.jpg


しかも、セール中
a0198521_21381498.gif

定価だったら清水買いになっていたところ、
お得な買い物をすることができました。

この傘・・・・・軸が3段階の長さで固定できます。

普通にたたむと、こうなります。
a0198521_21381551.jpg


少し押すと、普通の傘のスタイルに。
a0198521_21381529.jpg


さらに押すとコンパクトに。大きめのバッグにも入ります。
a0198521_21381691.jpg


折りたたみが欲しかったのですが、
この傘だと、傘部分の大きさは折りたたみとサイズが同じで、
折りたたみよりも強度が高く、
使い勝手が良さそうだったのと、
何より私の場合、日が出ている時間に外出して、
日が出ている時間に帰宅することが多いので、
往復日傘を使います。
だったら折りたたみじゃなくてもいっか。。。
というわけで・・・
a0198521_21381643.gif


明日も雨のち曇りみたいなので、出番はなさそうです。
デビューは明後日かな?
早く差したいなぁ〜〜〜。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-07-29 22:07 | お買い物のこと

枝豆くん

実家の畑で採れた野菜第二弾が届きました。

食べごろになるのを待っていた枝豆が入っていました〜
a0198521_21381366.gif


枝豆の茹で方ですが、
母直伝のこの方法が一番好きな茹であがりになります。

?枝豆の先を斜めに切り落とす。←5ミリくらいのところかな。
?枝豆を塩もみする。←塩はそのまま。
?予め塩を入れて沸騰させたお湯に、?を入れて5分弱で
ザルに広げて水気を切り、冷ます。←やや固めが好きです。
?器に盛って、塩を振って出来上がり。

早速、茹でてつまみ食い。
a0198521_21381394.jpg


う、美味しくて、
お料理中でしたがちょこっとビールも飲んでしまいました。
内緒。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-07-29 00:07 | 美味しいもののこと

型出しのコツを掴んだかも?

先週、黒糖小豆の石けんを仕込みました。

翌日から、乾燥が始まりました。

石けん作りは、パン作りに似ている部分があります。
そしてやっぱり石けん作りもお料理同様、科学だなぁと感じます。

同じように作っても、気候・季節・湿度などによって出来が違います。
これはパン作りと共通しています。
梅雨の季節は、なかなか固まらなかったし、
梅雨が明けると、今度は型からうまく出せない。。。とか。

梅雨の間は、乾燥中も石けんに水滴がついていたり、
あ〜石けんも呼吸をしているんだなぁとつくづく感じました。

でも、いつも安定して型出しを行いたい。
うまく行くときと行かないときがあるのは避けたい。
などなどいろいろ悩んでいろいろ試した結果、
これなら絶対うまく出せそう!という方法がだんだんわかってきました。

ほら、綺麗でしょ
a0198521_2138844.gif

a0198521_21381325.jpg


これがすべての石けんに通用するのか分かりませんが、
しばらく試して行こうと思います。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-07-26 23:07 | 石けん作りとコスメ作り

週一アイス

アイスクリームが大好きです。
(アイスミルクよりもラクトアイスよりも)

週に一度、アイスクリームを食べてもいいことにしています。

最近のハーゲンダッツは新商品ラッシュで、
食べるのが追いつきません
a0198521_2138819.gif


発売されているのに、
私が行くスーパーには売っていないものもあったりします。
コンビニに行けば確実みたいですが、
コンビニは定価なのでね・・・
a0198521_21381132.gif


最近は、この3つを食べました。

ソルティバタービスケット
a0198521_21381229.jpg



タヒチバニラキャラメル
a0198521_21381254.jpg



クリームチーズラズベリー
(こちら、自分で撮った写真を消してしまったのでHPよりお写真拝借)
a0198521_21381293.jpg



全部、名前からして美味しそうです
a0198521_21381280.gif


ソルティバタービスケットは、バター風味のアイスに
塩味の効いたビスケットがチップで入っているのですが、
汗を沢山かいた夏にはぴったりでした。
甘さとしょっぱさのバランスが良くて、
あっという間に食べてしまいました。
冬にはあまり食べたいと思わないかもしれません。

タヒチバニラキャラメルは、
まずタヒチでバニラ?があるのを知りませんでした。
高級バニラといえばマダガスカル・・・しか知りませんでした。
HPを見たら、タヒチバニラは世界のバニラ生産量の1.5%ということです。
希少で貴重なバニラ、期間限定だから沢山食べておかなくちゃ
a0198521_2138625.gif

コクがあるけれど、今までのハゲのキャラメルアイスに比べて
マイルドで優しい甘さだなぁと思いました。

クリームチーズラズベリーは、
絶対に私が好きな味だってことは分かっていたんです。
クリームチーズ入りのアイスと、
ベリーの組み合わせが大好物なのです!
もちろん果肉入り。
ハゲのクリームチーズアイスはコクがあって濃厚
a0198521_2138129.gif
でした。
これだけでも満足なのに、これに酸味のあるラズベリーが
サッパリィ〜〜〜気持ちいいぃ〜〜〜味です。
こちらも止まらない美味しさですな。。。

この3つで私の好きな順位を付けるならば、
1位 クリームチーズラズベリー
2位 タヒチバニラキャラメル
3位 ソルティバタービスケット
となります。

なんだか燃えてきました。
まだまだ食べなくちゃいけないハゲがあるのです
a0198521_2138625.gif

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-07-25 23:07 | 美味しいもののこと

ゲロルが好き

炭酸が好きです。

といっても、市販の炭酸ジュースは全く飲みません。


今の季節・・・

お友達のお母さんが作ってくださったしそジュースや、
お酢シロップや、
しょうがシロップを割るときには、
スーパーで売っている一番安い100円未満の炭酸を。

炭酸水だけが飲みたいときは、
断然!天然炭酸水のゲロルシュタイナー派です。
ドイツだし。。。最近、ドイツにご縁が多い私です。
a0198521_21381189.jpg


強い炭酸で喉をピリリッとしてくれて、
バランスのとれたミネラルが豊富です。

眠いよ〜〜〜〜という朝の始業時や、
疲れたよ〜〜〜〜という夕方帰宅時など、
元気になりたくてゲロルを飲むこともあります。

ちょっと、老廃物たまった〜〜〜?というときなど、
体の中を綺麗にしたいときなどにも飲みます。

この夏は特に暑いので、登場が多いゲロルなのでした。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-07-24 23:07 | 美味しいもののこと

めがね

私は社会人になるまでは視力が両目2.0だったのですが、
社会へ出てから急激に視力が下がり、
今ではコンタクトレンズ生活です。

家に居るときは、めがねをかけていますが、
10年ほど使ってきためがねの鼻パッドが壊れてしまいました。

今日は、新しいめがねを買いに行きました。

ただでさえ、安いめがね屋さんなのに
セール中でさらにお安くなっていたので
3つも買ってしまいました。

手前2つは色違いで紫と茶色。両サイドが水玉です。
奥は、青です。
3つで13,970円也。
a0198521_21381136.jpg


今まで使っていためがねよりも皆、少し大きいのですが
今の主流なんですかね。。。
最初は違和感がありましたが、数分でお気に入りになりました。

お安いのに、しっかりした対応で、
フィッティングも完璧にしてくださったのにはビックリです。

ストレスなく、めがね生活も送ることができそうです。

これで、めがねで外出する頻度も高くなりそうです。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-07-24 21:07 | お買い物のこと

2年ぶりの福島?〜山のカフェへ

19日(月)は、妹が山のカフェに連れて行ってくれました。

土湯の山道をクネクネ上り、ひたすら上った山の中にある
静かなカフェ たかいし 。
a0198521_2138825.jpg


絶景を臨む一軒家です。
a0198521_2138919.jpg


鳥の声と風の音だけが聞こえる天然の癒し処。
a0198521_2138940.jpg


畳のお部屋に並ぶ姉妹。(左:妹、右:姉の私)
a0198521_2138992.jpg


私が注文したスコーンセットとコーヒー。
a0198521_21381061.jpg


妹はキッシュ風バケットとコーヒー。
a0198521_2138105.jpg


Hi〜坊はアイスバナナアイス。人気メニューのようです。
a0198521_21381080.jpg


畳というのが落ち着きますな。。。

コーヒーもお料理も美味しくて、
しばし3人で窓の外をボーッと見ていました。

午前中に伺ったので、ランチにはまだ早かったために
デザートや軽食をいただきましたが、
今度は是非ランチタイムに来たいです。

帰る日に、山の空気を沢山吸い込むことが出来ました。
体も心もリセットされて、東京へ帰りました〜。

   <ネルドリップ珈琲の店 たかいし>
   福島市土湯温泉町字文治新田18-9  TEL:024-595-2431
   営業時間 10:00〜
   営業日 土・日・月・火曜日

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-07-24 01:07 | 里と家族のこと

2年ぶりの福島?〜実家でのんびり

18日(日)は、Hi〜坊と実家で
のんびり過ごすことにしました。

あ、妹はバレーの試合二日目です。。。

Hi〜坊とマンガを描いたり、
書道の練習をしたり、
沢山お話をしたり、楽しかったなぁ・・・

長靴を履いて、実家の畑へも出ました。。。

私は実家へ行くと、畑ばかり見ています。
窓から畑を眺めるのも大好きで、
朝、昼、夕方と、気付くと体育座りで畑を見ています。

あ〜、この穏やかに過ぎていく時間に感謝
a0198521_2138610.gif


元気すぎるきゅうり〜巨大です。
a0198521_2138770.jpg


ハリのあるナス〜かわゆす。
a0198521_2138755.jpg


おばけのようないんげん〜とにかくご立派。
a0198521_2138793.jpg


私のリクエストにより今年から栽培、ゴーヤー〜イイ感じですよー。
a0198521_2138793.jpg


今日の収穫ぅ。オカヒジキもあります。
a0198521_2138819.jpg


毎日、採れたてのお野菜が食べられるなんて夢のよう・・・


この日のお昼ご飯ですが、
私が前日に引き続き、どうしてもまた「そば道楽」へ行きたくなってしまい、
両親とHi〜坊に付き合ってもらい、また食べに行きました。
惚れこんでしまったものは、何度でも飽きるまで食べたい性分です
a0198521_2138819.gif

すみませんなぁ〜。


おそばやさんの後、
これまた私が「ファッションセンターしまむら」にも行きたくなってしまい、
酷暑の中を出歩いたので熱中症っぽくなってしまい、
「あたまイターッ」とダラダラ寝ころんでいた夕方・・・・・

優勝しました〜
a0198521_2138875.gif
」と、妹が金メダルを持って帰って来ました。
a0198521_2138810.jpg


お〜〜〜、すごいじゃん
a0198521_2138844.gif


夕食は、優勝を祝って(!?)手巻きすしパーティーになりました。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-07-22 23:07 | 里と家族のこと

2年ぶりの福島?〜極上おそばと山の温泉

福島2日目の17日(土)は、
妹はママさんバレーの公式試合があり、体育館へ。。。

そこで義弟クンが、
私の行きたいところへ連れて行ってくれると言ってくれて(ありがとう{涙})、
○美味しいおそばを食べたい
○温泉に行きたい
と、2つリクエストしました。

この日は義弟クンとHi〜坊と私、このメンバーで出掛けました!

まず〜
○美味しいおそば

飯坂町平野にある「そば道楽」へ連れて行ってくれました。
お隣の建物は「そば道場」になっていて、一般の方はもとより、
おそば屋さんを開業したい人も修業に来るほどの道場です。

こちらのおそばは、契約産地のそば粉を自家製粉されているという
こだわりのおそばやさん。
そのこだわりはコチラに。

打ち立て・新鮮なおそばは、一日60食の限定という有難いもの!

献立は、ざるそばと天ざるのどちらかです。

そりゃぁ天ざるでしょ!!!ということで。。。
a0198521_2138599.jpg


アスパラ、いんげん、なす、エビ、かぼちゃ、紅芋の天ぷら。
素材の良さはもちろん、
天ぷらもサラ〜っとした油で、カラリと揚がっていました。

麺は半透明の茶色い麺です。
あ〜なんと素晴らしいおそばやさんを知ってしまったのだろう・・・
というくらい、私のツボでした。

今度福島へ行ったらわたくし!そば道場で体験修業するつもりです
a0198521_2138625.gif



おそばやさんを後にして向かった先は〜
○温泉

浄土平スカイラインを通り、
標高1200mの県内一高い場所にある温泉とは。。。

義弟クンが連れて行ってくれたのは、野地温泉
野地温泉ホテルとHi〜坊。
a0198521_2138611.jpg


100%源泉かけ流し。
歴史もある旅館で、建物は近代的ですが、
お風呂は歴史を感じさせるものでした。

6つの湯殿があって、
時間ごとに男女に分けられているそうです。
日帰り湯の時間帯は、女湯は2つでした。

どちらも内風呂、露天風呂とあり、
風情満点の乳白色のお風呂でした。
Hi〜坊と女二人、まったりと湯に浸かりました〜。あ〜極楽極楽
a0198521_2138694.gif


福島市は盆地なので非常に暑いのですが、
さすがに標高1200mまで来ると、さ、さむ〜〜〜い!!!

今度は是非泊まりに来たい温泉でした。


義弟クン、この日はお誕生日でした
a0198521_2138686.gif

おめでとう!!!
そして大変お世話になりありがとうございました
a0198521_2138660.gif

ほんとにほんとに感謝しています。


妹のバレーの試合の結果はというと。。。。。
この日、勝ち進んだのでした
a0198521_213869.gif

[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-07-22 21:07 | 里と家族のこと

石けん作りNo.10〜黒糖小豆の石けん

ブルーベリーのコンフィチュールを作った後、
石けんを作りました。

この石けんを作るのは2度目です。
小幡有樹子さんレシピより<黒糖小豆の石けん>
a0198521_2138543.jpg

使用オイルは、
オリーブオイル
ココナッツオイル
パームオイル
ひまし油の4種。

そして、
さらしあん、
黒糖を加えました。


前回作って、使ってみて、
しっかりとした泡が立ち、
洗い上がりの感じがさっぱりしていて気持ちよかったので、
夏の終わりから秋にかけて使うのに
適しているかな?と思い、今日作りました。

スクラブ効果のある小豆、
保湿効果のある黒糖で、
夏に疲れたお肌を労わってあげよう・・・
a0198521_2138533.gif


香りは、リラックス効果のあるスイートオレンジの精油。

マーガレットとバーのシリコンモールドを型に使いました。
a0198521_2138561.jpg


タオルに包んで24時間保温します。
タオルに包まっていても、
ほのかにオレンジの香りが漂います。

梅雨も終わったので、たぶん明日には型出しできるでしょう。
そして1か月乾燥させます。。。

使い始めるのは、8月の終わりごろから・・・
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-07-21 18:07 | 石けん作りとコスメ作り