うんまいね~。手作りきゅうりのキューちゃん。
最近、手作りのお漬物作りにハマっています。。。
先週、会社の友達から
自家製のきゅうりのキューちゃんをいただきました。
え?キューちゃんって自分で作れるの?
いただいてみると、クセがなくて
さっぱりとしていながらも旨みがあり、美味しい!!!
侍も「うまいうまい」と言ってあっという間に食べてしまいました。
早速作り方を教わって作ってみました。
<材料>
きゅうり 5本
生姜 一かけ
鷹の爪 2本
調味料・・・しょうゆ、みりん、お酢(3:2:1の割合)、煎りゴマ(適量)
<作り方>
①きゅうりを沸騰したお湯で5分ほど茹でる。
②①のきゅうりを輪切りにして、水気をよ~く切る。
↑ ポイント。ここが甘いと台無し(/_;)
③調味料すべてを鍋に入れて一煮立ちさせる。
④③へ生姜の千切りと鷹の爪の輪切りを入れる。
⑤②のきゅうりを④の鍋に入れて、
強火にかけて沸騰したらすぐに火を止める。
↑ ポイント。すぐに火を止めないと台無し(/_;)
出来たては、こんな感じです。
30分後、こんな感じに。
食べるころには、一番上の写真のように❤キューちゃんだ!
冷めたら保存容器に入れて、1週間分のお漬物に。
市販のものよりマイルドで美味しくて、
何より無添加なのが嬉しい。
これからも作り続けよう!と強く思いました。
きゅうりは大好きだけど、足が早いのが難点。
でも、キューちゃんなら日持ちするし
自家製なら入っているものが分かっていて安心。
言うことなしです。