昨日鎌倉散策に付き合ってくれたお友達が、
鎌倉のお土産を持たせてくれました♡(ˇ◡ˇღ)♡..感激❤
松花堂の「あがり羊羹」です。
尾張徳川家へ御用の品として献上されたことから「あがり」と名付けられた
由緒正しき歴史あるお菓子。
冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメと書かれていたのですが、
ちょっと待ちきれなくて(^_^;)
昨夜ちょこっとお味見してみたところ、軽くて美味しい!
友達が、「ういろう」くらい軽い羊羹。。。と説明してくれたのですが、
全くその通りで、水ようかんとういろうの中間くらいで
軽くて小豆の甘さがちょうどよいのです。
そして気付けば、今現在、半分まで私が一人で食べてしまっていました・・・・(^_^;)
やばい。。。
でも、和菓子だから低カロリーだし体に悪いものは入っていないし・・・
と言い訳しながら食べています。