餃子を作り始めて22年。うわぁ〜っ
餃子が大好きであります。
好きなものは自分で作らないと気がすまない性分です・・・ヘイッ。
先週の
グー先生の餃子の記事を拝見して以来、
餃子を食べたい病に罹ってしまったので(非常に危険です)、
先週金曜日の爆発デーは、
私の一存で
餃子に決定。
ならば
「
オレは倒れるまで食う!」宣言まで
飛び出し、
ずいぶんと挑戦的だねえ
48個の餃子を作りました。(2人家族だけど)
我が家の餃子は、天使の羽根付き餃子。
羽根がねぇ美味しくてねぇ。
最初は、普通に縦に並べて焼きました。
第2ラウンドはクルクル風車のように並べてみました。
特に意味はありません。クルクルクル・・・・
我が家の餃子は、
合挽き肉、キャベツ、ニラ、長ネギ、にんにく、生姜(沢山)、
塩コショウ、卵黄、酒、中華スープの素、豆板醤などなど・・・
合いそうなものはなんでも入れて、
100回以上こねます。←こだわり
こねて!こねて!こねまくれ!
焼く時の差し水は、
大さじ1ほどの強力粉を少量のお水でこねて、
お団子状にしてから、ぬるま湯で溶いたものを入れています。
水分がなくなってきたところへ、
ごま油を回しかけると、
あ〜ら不思議!天使の羽根ができちゃった
このほかに、サラダ、
餃子ばかりだと飽きそうなので、かにたまを作りました。
レシピは、周富徳さんの『中華のおかず 完全本』です。
この本のレシピで作ると、
本格的な中華の味になるから不思議ですぅ。本はボロボロ・・
予告どおり、主人は倒れました。
食卓からリビングソファまで、中腰で移動・・・
ソファに倒れこみ、それから3時間動かない人になりました