今週の爆発デーは、れんこんが食べたかったので
1月29日(木)放送の『きょうの料理』から、
菰田 欣也さんのレシピで
れんこんと鶏肉のピリ辛炒めを作りました。
レシピは
コチラ。
寒い季節にピリ辛は体が温まるし、すごく美味しかったです。
下ごしらえと先に素材を別々にカラリと揚げるのがポイントです。
調味料の調合が絶妙でした。
レシピよりも大めの鶏肉に下味をつけておいたので、
余った鶏肉を翌日、唐揚げにしてみましたが
いつもよりふわふわでジューシーな唐揚げになりました。
これはイケる
このメニューは、我が家の定番になりそうです
メインがピリ辛中華風なので、サラダは春雨サラダにして
少し甘めのマヨネーズ和えにしました。
薄味の中華スープも添えて・・・
ご飯は、玄米の三分撞きと押し麦で