最近、ますます食欲旺盛な私です。
この食欲は、すべて来週受けるインプラント手術の為に
身体が求めているのだと、言い訳をしております。
体力をつけておかなくてはならないし、
筋肉と骨を作らなければ
とね。
で、
最近使い始めた体重計なのですが、
オムロンのカラダスキャン。
体重、体脂肪、BMIから骨格筋率、基礎代謝、体年齢まで
表示されます。
体年齢のことは聞かないで
基礎代謝のことも聞かないで
これに乗り始めて、
基礎代謝を上げなければ
と一念発起。
でも食欲は止められない
そんなとき、こんな素敵な本を見つけました。
『食べても飲んでも太らない本』 宝島社刊
ガッツリ食べても食べる順番や
食べる組み合わせを工夫すれば太らない!
という食いしん坊には魅力的な内容なのです。
例えば・・・・・
○生野菜や漬物から食べ始めれば、
痩せやすい体質になる。
とか、
○食事には、暖かい汁物をプラスすれば
身体を温めて基礎代謝が上がり、
脂肪が燃えやすい体質になる。
など、普通の食事方法を意識して食べ方を変えるだけで
太りにくい身体になるというのです。説得力あり。
食べたいものを食べるときに、
身体にいいものをプラスして食べる
「我慢」ではなく「プラス」のダイエットなのだそうです。
身体にいいものを入れて、悪いものを出そう!
という、私が好きそうな食事法です。
実践編では。。。
○宴会で揚げ物ばかり出てきたら、
柑橘類(レモンを絞ったり、柑橘類のサワーを飲む)を一緒に採ると
抗酸化作用をもたらすので良い。
とか、
○食べ過ぎて大きくなった胃は、18時間で元の大きさに戻るから
プチ断食をすると良い。
とか、
○ケーキには、体に必要な栄養素がほとんど入っていないから
どうしても食べたいときには飲み物に豆乳を入れれば
脂肪の燃焼効果がアップする。
とか、
○飲んだ後にラーメンを食べたくなったら、
ラーメンを食べる前に野菜ジュースを飲めば
炭水化物の吸収を穏やかにしてくれる。
などなど、
医学的な観点から、説明をしてくれた上で
対処方法を具体的に教えてくれています。
これを実践しながら、引き続きモリモリ食べる幸せも
味わいたいと思います。
食べる喜びは私にとって大切なものなので