今日はお休みだったので、新宿のメニコンショップへ
コンタクトを作りに行ってきました。
私は1DAYのメルスプラン(定額制コンタクト)に入っています。
最近、寄る年波
には勝てないのでしょうか、
視力が徐々に落ちてきているみたい
遠くを見なくちゃ
コンタクトをしているのに、
家の大型テレビの文字が読めないこともあるので
今日は度数を上げてもらい、半年分受け取ってきました。
そして今日の爆発デー☆です。
筍が旬なので、今週はどうしても筍ご飯が食べたくて、
侍からは中華を希望されていたので、両方作ることにしました。
先日買った『山本麗子の家庭中華』から4品作りました。
P.24<たたききゅうりの薬味あえ>
具は切っただけなのに・・・・
味付けは、かつおぶしとお醤油だけなのに・・・・
全然手間もかからないのに・・・・
お料理ってすごい。こんなに美味しくできるんだと感動したお料理。
P.24<アスパラとブロッコリーのオイスターソース>
お野菜を茹でる
ひと工夫がポイントのお料理。
これは、他のレシピにも応用できそうです。
これも超カンタンレシピ、そして美味しくて感激。
P.57<青菜炒め>
中華料理店で出される青梗菜の炒め物が自分で作れちゃう
今までは想像して作っていたけれど、
紹興酒を加えることで本格的な味に大変身!
ほんと、ちょっとしたことで
お料理ってどんどん美味しくなるのだと学びました。
面白い面白い!!!
メインは、
P.22<麻婆豆腐>
今まで、私が作っていた麻婆豆腐はマイルドで淡白な味でした。
このレシピは、調味料も少し違うし、
何より
味にパンチが出ます
本格中華
とっても臭い豆鼓(とうち)という黒大豆を発酵させた調味料を入れるのですが、
この臭さが本格中華を醸し出すカギとなっています。
そして花椒のスパイシーな香り付けで複雑な味になるのだ
でも、ビックリするほど作り方は簡単なのです。
すごくオススメです。
そして、
<筍ご飯> レシピは
コチラ。
ご飯は沢山炊いたので、明日のお出かけに
おにぎりにして車の中で食べる予定です。