杏ジャムを作りました。
3年前に杏ジャムを作ったときに(
ココと
ココ)、
ブログに載せた写真をみたら、ビタミンカラーのオレンジでした。
今年は・・・・・
レシピを変えたのでこのように濃いぃ色の杏ジャムに。
そのわけは・・・・・
いつもは杏の皮を剥くのですが、
杏やさんからのジャムのレシピを見たら皮は剥かない作り方でした。
剥かずに種だけ取り除き、杏だけをお湯で茹で、
水を切った杏と、杏の半分量の砂糖を強火で20分練りながら煮込む。
火を止めたところで、レモン汁をたっぷり絞る。
いろいろな作り方を試してみたいので、今回はこのやり方で。
砂糖はてんさい糖で・・・だから濃いぃ色になったのですが。
冷蔵庫で冷やして、明日の朝食べるのが楽しみですっ。