金曜日の爆発デー☆は、
侍からのリクエストにより、「普通のとんかつ」でした。
「かつ」というと結婚以来、
ミラノ風カツレツとか、パン粉焼きとか、しそ入りとんかつとか、
アレンジしたものばかり作っていました。
「普通のとんかつ」が食べたいと言われ、
う〜ん、原点も大切なのだ〜!と思い知らされました。
しかも、食べてみたら美味しいし。
基本はいいね。
<いつも自家製パン粉>
揚げ物は年に数回しか作らないのでパン粉の買い置きはしません。
使い切らないので。
パン粉はその都度、食パンを攪拌させて作ります。
自分で作ると耳も入れられるので嬉しいのです。
食卓の様子。とんかつ、お刺身、サラダ、和え物、お漬物、ご飯、お味噌汁。
<アボカドと豆腐のサラダ>
侍のための高脂血症予防に効果的な食材を入れたものなのですが、
評判がいいので、和食のときの我が家の定番サラダになっています。
アボカド、木綿豆腐、クレソン、ベビーリーフを、
昨日は白ゴマと柚子こしょうドレッシングで和えました。
<みょうがのごま油合え>
福島の宿場町・大内宿の宿で教えていただいた一生食べ続けたいおかず。
みょうがの千切りに、熱したごま油をかけて手早く混ぜ合わせ、
そこへだし汁と白ゴマを入れて合えます。
メインの<とんかつ>
爆発デー☆が和食のとき、時々登場する蓋付きの唐子のお茶碗でご飯を食べます。
7年ほど前の骨董ジャンボリーで購入したもので、とても気に入っています。