今日は、お正月休み最終日。
侍は今日から会社なので、
久しぶりに自分の時間を持てました。
石けん作りの第三弾!
今日はシアバターを入れた石けんを作りました。
レシピは小幡有樹子さんの「ベビースキン石けん」。
肌に刺激がなく、保湿効果抜群のアボカドとシアバターが
たっぷり入っています。
ロクシタンみたいなシアバターソープが作れるかな?
やっぱり冬は保湿効果の高い石けんを沢山作りたくなります。
かき混ぜる工程で最初はサラサラなのですが、
ひたすら泡だて器でかき混ぜていくと、
こんな風に生地の表面に泡だて器の線の跡(トレース)が
残るようになると出来上がりなのです。なんだか美味しそうです。
今回は、いつもの牛乳パックと
ROYCE’のアイスデザートのカップを使ってみました。
これを輪切りにすれば、丸い石けんができるのですぅ。。。楽しみ。
24時間タオルでくるんで保温して、明日型出ししま〜す。