クリームを乳化

先日作ったローズクリームですが、
使い心地や肌の状態は上々なのですが、
水分と油分が分離してきてしまいました。

同じく、母と妹にも送って使ってみてもらっているのですが
母からも「水滴がでてくる」と言われてしまいました。

前田さんの本にも「分離しないクリームを作るには、
温度やかき混ぜ方のちょっとしたコツをつかむ必要がある」とありました。

本にはそのコツのヒントが載っていたのですが、
つかむまでは難しそうです。

というわけで、そのコツは分からないままですが、
本に載っていた分離しないクリームを作る方法で再度作ってみました。

同じ材料で、天然の乳化剤「ほう砂(ほうしゃ)」を加えて作りました。
ヨーグルトのような形状のものが出来ました〜
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香りや効能はほう砂を入れないものと同じですが、
伸びや付け心地はやはりクリーミーです。
若干、こちらの方が引き締め効果があるような気がします。

夜はほう砂なし、朝のお化粧前はほう砂入りをつけています。
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保湿力もあるし、ケチケチしないで思いっきりつけられるし、
自分で作っただけに愛着があります。
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by nonkinaahiru4 | 2010-03-11 22:03 | 石けん作りとコスメ作り
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