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日曜日の晩ご飯

日曜日の晩ご飯は、平日の粗食まではいかないけれど、
ボリュームは軽め、それでいて美味しいもの。。。
というリクエストをされています。

煮物が多かったのですが、
最近は丼モノが食べたい気分なのだそうです。

ということなので、
丼モノが続いている日曜日。

先週、先々週の日曜日の晩ご飯です。

玄米と麦ご飯の野菜温卵ビビンバ丼
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『毒出し!体内浄化すっきりダイエット』(ブティック社刊)に
載っていた「玄米の野菜&とろとろ卵ビビンバ丼」をアレンジしたものです。
白米2:発芽玄米1:押し麦1 の割合で炊いたご飯に
手作りビビンバと温泉卵をのせています。

一時期、韓国料理にどっぷりハマっていたことがあって
飽きるほどビビンバを作りました。
それでも飽きずに今でも時々作って食べています。


炙りまぐろのポキ丼
日曜日の晩ご飯_a0198521_2140434.jpg


これは、最近マルを連れて行ったドッグカフェ
府中のINDY HOUSEで食べた「炙りまぐろのポキ丼」が美味しかったので
真似して作っています。

<材料>
まぐろ(サク)、アボカド、水菜、
ゴマ油、白煎りゴマ、ダシ、しょうゆ、わさび、
雑穀ご飯

<作り方>
? お刺身用のまぐろをサクで買ってきて、
   直火で炙ります←かつおのたたきを作る時のように。

? ?を一口大に切り、
   ゴマ油、すりごま、ダシ、しょうゆ、わさびで下味を漬けます。

? 雑穀米を固めに炊き、ゴマ油、ダシ、しょうゆで薄めに味付けします。

? ?のまぐろがしっかり漬かったら、アボカドと水菜を混ぜ合わせます。

? ?のご飯に?の具をのせて、上から白ゴマを振りかけたら出来上がり。

分量は、適当に味見しながら調整していけば
美味しくできます。。。

私はゴマ好きなので、ゴマを沢山入れてしまいます。


あ〜お腹が空いてきました。
by nonkinaahiru4 | 2010-12-15 23:12 | お料理<和食>
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