日曜日の晩ご飯は、平日の粗食まではいかないけれど、
ボリュームは軽め、それでいて美味しいもの。。。
というリクエストをされています。
煮物が多かったのですが、
最近は丼モノが食べたい気分なのだそうです。
ということなので、
丼モノが続いている日曜日。
先週、先々週の日曜日の晩ご飯です。
玄米と麦ご飯の野菜温卵ビビンバ丼
『毒出し!体内浄化すっきりダイエット』(ブティック社刊)に
載っていた「玄米の野菜&とろとろ卵ビビンバ丼」をアレンジしたものです。
白米2:発芽玄米1:押し麦1 の割合で炊いたご飯に
手作りビビンバと温泉卵をのせています。
一時期、韓国料理にどっぷりハマっていたことがあって
飽きるほどビビンバを作りました。
それでも飽きずに今でも時々作って食べています。
炙りまぐろのポキ丼
これは、
最近マルを連れて行ったドッグカフェ
府中の
INDY HOUSEで食べた「炙りまぐろのポキ丼」が美味しかったので
真似して作っています。
<材料>
まぐろ(サク)、アボカド、水菜、
ゴマ油、白煎りゴマ、ダシ、しょうゆ、わさび、
雑穀ご飯
<作り方>
? お刺身用のまぐろをサクで買ってきて、
直火で炙ります←かつおのたたきを作る時のように。
? ?を一口大に切り、
ゴマ油、すりごま、ダシ、しょうゆ、わさびで下味を漬けます。
? 雑穀米を固めに炊き、ゴマ油、ダシ、しょうゆで薄めに味付けします。
? ?のまぐろがしっかり漬かったら、アボカドと水菜を混ぜ合わせます。
? ?のご飯に?の具をのせて、上から白ゴマを振りかけたら出来上がり。
分量は、適当に味見しながら調整していけば
美味しくできます。。。
私はゴマ好きなので、ゴマを沢山入れてしまいます。
あ〜お腹が空いてきました。