新鮮食材で粗食

前の記事では柚子ジャムを作りましたが、
帰省した友人が送ってくれた食材で、
今週は平日粗食を楽しんでいます。


自家製のこんにゃく(なんて初めて食べました
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)で、ピリ辛こんにゃくを。
お父さんが作られた大根で、ブリ大根を。
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手作りのこんにゃくって、アクがなくて
刺身こんにゃくとしても食べられるので
調理するのはもったいなかったかも・・・

でも、寒い夜に鷹の爪をたっぷり入れたゴマ油で
こんにゃくを炒めて〜
おしょうゆ、みりん、お酒、お砂糖で軽く味付けした
ピリ辛こんにゃくは体を温めてくれます。
そして、デトックスもしてくれます。
美味しくてあっという間になくなってしまいました。

大根も寒い畑から採ってすぐに送ってくれたので
実が引き締まっていて、
煮れば煮るほど甘くなりました。

残念だったのは、スーパーに美味しそうなブリが出てなかったこと。

小さいんです。ブリが。しかも切り身のみ。
アラは売ってないんです。。。

いわゆる魚屋さんが、近所にあるといいなぁ。。。
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by nonkinaahiru4 | 2010-12-21 21:12 | お料理<和食>
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