イブはお好み焼きで爆発☆

クリスマスイブの24日(金)の爆発デー☆は、
私が最近ず〜〜〜〜っと食べたいと思っていた
お好み焼きにしました。

朝ドラ『てっぱん』を毎朝見ていて、
無性にお好み焼きが食べたくなっていたのです
a0198521_2138819.gif



しか〜し!

外食でお好み焼きを食べに行くことはありましたが、
結婚してから家でお好み焼きを作るのが初めてでした。

実家では、母や妹がよく作ってくれていましたが、
はて?お好み焼きってどうやって作るんだ?

ネットで関西風のお好み焼きのレシピをいろいろ調べて〜
朝ドラのお好み焼きをイメージして〜

作ってみました。

a0198521_21401032.jpg


おいしいね〜〜〜〜
a0198521_2138129.gif


生地は、小麦粉、長いも、だし汁、お酒、塩、卵で作り、
具には、キャベツ、青ネギ、豚バラ、揚げ玉、紅生姜を入れて、
焼き上がった上から、ソース、マヨネーズ、かつおぶしをのせました。
青のりは、買ってくるのを忘れてしまいました
a0198521_2138819.gif


豚バラは、細かく切ったものを具に混ぜましたが、
裏返しするときに、薄切りのままの肉を上に2枚のせて
裏返しました。←ドラマでそうやっているから。。。


家で作るお好み焼きって美味しいですね。

家によって生地や具に入れるものって違うのでしょうか。

いろいろなお好み焼きを試してみたくなりました。

我が家の定番メニューが一つ増えました。
[PR]
by nonkinaahiru4 | 2010-12-26 17:12 | お料理<和食>
<< X'masはチキンで爆発☆ 『食堂かたつむり』 >>